Находясь в плену, автор более полугода практически круглосуточно подвергался воздействию «постмайданной» шизофрении – выключать телевизор в украинской тюрьме не принято. Анализируя лучшие образчики пропаганды от киевских медиа-тяжеловесов типа «ICTV», удалось сделать два вывода:

Киев явно достиг определённых успехов на этом поприще, равно как и достаточно высокого уровня, сопоставимого с российским;

Основные тезисы и тональности украинской пропаганды практически ничем не отличаются от российских.То есть, когда в Москве на пресс-конференции авторитетный эксперт предъявляет символ веры, произнося священное «Хунта доживает свои последние дни! Украина развалится сама и т.д.», приблизительно в то же самое время в Киеве не менее авторитетный местный эксперт предвещает скорый импичмент Владимиру Путину и развал РФ на мелкие княжества.

Результат тоже приблизительно одинаковый – гонорар для экспертов и журналистов, медиа-дрожь кричащих заголовков, гальванизированные всплески радости в соцсетях от ботов, немотивированное ликование нездоровых людей и тотальное равнодушие со стороны 95% целевой аудитории.

Говорить о боеспособности своей пропаганды мы должны и будем потому, что уже сегодня наблюдается целый ряд негативных эффектов. В частности, неуверенность и бессилие прессы в ЛДНР, сопровождающееся засильем караул-патриотизма; резистентность украинских обывателей к информационным уколам, утрата симпатий со стороны русскоязычного населения Украины etc.

Украинским вопросом в сфере пропаганды до 2014 года никто всерьёз не занимался. Во время «Русской весны» на решение внезапно обнаруженных смысловых лакун были брошены видные специалисты, создавшие великолепный механизм, который оставалось только поддерживать в работоспособном состоянии, регулярно обновляя вводные и темники. Так почему же рабочие органы этого механизма – так называемые говорящие головы — уныло жуют тезисы, актуальность которых стала сомнительной ещё в 2015 году, а в 2018 для большинства людей и вовсе выглядит насмешкой?

Помимо традиционного ожидания раската грома с последующим инстинктивным крестным знамением можно выделить несколько причин.

Первая: в основном «украинский дискурс» был отдан на откуп украинским же журналистам, политологам и т. д. Причём ключевые позиции во многих случаях предсказуемо заняли люди наиболее опытные, оборотистые, зачастую уже знакомые Москве.

В свою очередь эти во всех смыслах достойнейшие люди, многие из которых работали в центральных киевских СМИ ещё при Кучме (некоторые уже тогда эффективно пилили бюджеты, выделенные на пророссийский вектор), организовали работу по своим лекалам.

То есть, во-первых, наловчились вместе с российскими коллегами абсорбировать любых размеров бюджеты; во-вторых, насытили свои бложики фотографиями статусного потребления. В третьих – организовали исход дружественных коллег из Киева, которые в последнее время, почуяв гешефт, прямо-таки кинулись в РФ, на бегу теряя папки с вчерашними темниками про «страну-агрессора».

В четвёртых, парализовали подготовленный, настроенный и высокоэффективный пропагандистский механизм, потому что вместо свежих смыслов стали потчевать его готовыми, полученными ещё в 2014-2015 годах. Потому что так проще – не надо ничего выдумывать, выяснять, а потом болезненно согласовывать в кабинетах и офисах.

Вторая причина: отнюдь не факт, что украинские и российские журналисты и политологи из «состоявшихся» вообще в состоянии производить успешный пропагандистский продукт. И вовсе не потому, что они неумны или низкой квалификации. Просто всю свою жизни они жили в параллельной реальности пресс-конференций, бюджетов, гонораров и фуршетов, особо причудливой и герметичной в местах соприкосновения с высшими эшелонами власти.

То есть они просто не знают, что там на самом деле на Украине происходит сейчас, как не знали этого и 5 и 10 лет назад. А потому достучаться до обывателя не в силах, потому что у них просто нет никаких точек соприкосновения.

Того хуже – и это третья причина, — они фатально несведущи в том, что касается конфликта на Донбассе, его населении и жизни там. Потому что вообще из зазеркалья и про Донбасс ведают только из убористых опусов своих же коллег. А те черпают вдохновение либо из пресных официальных поездок и мероприятий, либо из титульной прессы ЛДНР. Которая, в свою очередь, слишком насыщена всё теми же нафталиновыми товарищами, тесносплетёнными с органами местного самоуправления и партийной прессой с времён Кравчука.

В общем, пользоваться им всем несрабатывающими боеприпасами устаревших смыслов и впредь, потому что своих, новых, им взять неоткуда. А так никто не даёт. А значит, стрелять будут вхолостую до тех пор, пока на мирные кабинеты и редакции не обрушится запоздалое крестное знаменье в виде фигурных тумаков.

Минуточку внимания! Автор отнюдь не утверждает, что на информационных фронтах у нас всё плохо; хороших, честных людей там нет и вообще всё схвачено, поэтому всех украинских журналистов там нужно упразднить, открыв дорогу автору – тоже украинскому журналисту, но самородку и умнице. И дорогу уже давали, и сейчас, слава Богу, не зажимают, и вообще хороших коллег в разы больше, чем скверных.

И всё же проблема актуальна.

Сегодня Россия теряет чудом сохранённых и новоприобретённых сторонников не только на территории Украины, но и на территории молодых республик. Потому что вместо простого объяснения сложных материй и хотя бы изредка живительных инъекций правды люди видят лишь официальную мифологию. В итоге, утратив доверие к пророссийским СМИ, не верят уже никому или, того хуже, становятся приверженцами культа «всё пропало» на радость противнику.

Юрий Ковальчук

nalin.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!