К чему может привести Trumpshutdown

Американское правительство не финансируется, а автоответчик пугает позвонивших: «К сожалению, мы не можем ответить на ваш звонок сегодня, потому что демократы в конгрессе держат в заложниках финансирование правительства. Из-за этой обструкции правительство приостановило работу».

Звонки, как сообщается, вновь будут приниматься после того, как финансирование возобновят. Вакханалия продолжается не первый месяц, до вчерашнего дня проблема решалась по временной схеме. Но тут нашла коса на камень — демократы и республиканцы не смогли договориться о ее продлении еще на три недели.

Мне попадались в сети тревожные высказывания — дескать, в США совсем съехали с катушек, в своей перманентной борьбе с Трампом дошли до того, что сверхдержава с ядерным оружием оказалась полностью неуправляемой. Как бы чего не вышло, глазом не успеем моргнуть, как начнется третья мировая война.

Поэтому я решил разобраться, насколько для нас всех опасна возникшая коллизия.

На самом деле, военного ведомства shutdown не касается. И даже твит официального представителя Пентагона Даны Уайт — «Наши враги не спорят об оборонных расходах и инвестициях» — говорит, скорее, о том, что минобороны

США приняло участие во внутриполитических разборках, а вовсе не об угрозе внезапного пуска межконтинентальных ракет.

Такая ситуация сложилась не впервые в истории США.

  • Первый shutdown был при Джеральде Форде в ноябре 1976 года.
  • При Джимми Картере произошло пять частичных приостановок в 1978 – 1980 годах продолжительностью от 8 до 17 дней.
  • При Рональде Рейгане правительство полностью приостанавливало работу восемь раз на 1 – 3 дня.
  • В 1990 году на три дня произошла остановка финансирования правительства Джорджа Буша-старшего.
  • В 1995-1996 годах в период президентства Билла Клинтона правительство дважды полностью останавливало работу на 5 дней и 21 день.
  • В октябре 2013 года при Бараке Обаме федеральное правительство на 16 дней прерывало работу.

Как мы видим, самый долгий shutdown был при Билле Клинтоне, нынешнему Конгрессу США есть к чему стремиться. При этом нужно помнить, что дрязги между демократами и республиканцами не касаются жизненно важных для обеспечения безопасности государства сфер (армии, полиции, службы управления воздушным движением, судов). В неоплачиваемые отпуска отправляют сотрудников министерств «второго эшелона»: труда, здравоохранения, сельского хозяйства, образования и т.п.

Демократы демонстрируют свою силу, не позволяя Дональду Трампу реализовать одно из своих предвыборных обещаний: сократить число иммигрантов и депортировать незаконно проникнувших на территорию США.

Президент в ответ закусил удила: заявил, что не одобрит иммиграционную реформу, если она не будет предусматривать выделение 18 млрд долларов на возведение стены на границе с Мексикой. Кроме того, он настаивает на прекращении визовых лотерей и запрете цепной миграции (переезда членов семьи мигранта в страну, где он работает).

В общем, ничего нового: наднациональные элиты по-прежнему сражаются с национальными. В чью пользу счет, я не знаю — лениво считать.

Но спать можно спокойно, третья мировая война из-за такого пустяка, как shutdown, не начнется.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!