Украинский премьер Владимир Гройсман заявил о желании Украины за три-четыре года выйти на самообеспечение газом. По его словам, как только это произойдет, Киев сможет уменьшить цену газа для потребителей на 20-30%.

«Подобные заявления о «газовой независимости» Украины звучат на протяжении последних нескольких лет, но горизонты постоянно удаляются. Полностью уйти от закупок газа Украина сможет только в том случае, если будет опираться на свою добычу, но для этого надо, либо нелинейно наращивать собственную добычу, либо подключать какую-либо альтернативу.

Что касается собственной добычи, то никакого нелинейного роста здесь нет, по статистике «Нафтогаза»она даже снижается. Независимые игроки рынка показывают небольшой прирост, но не в масштабах необходимых объемов, поэтому они не оказывают влияния на импорт», — отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нынешние газовые месторождения Украины фактически выработаны. И если в 70-е годы прошлого века там добывали около 40 млрд кубов, то к 2013 году эта цифра опустилась до 21-22 млрд кубов, а сейчас и вовсе находится на отметке около 19 млрд кубов. Все планы по увеличению объемов добычи на Украине разбиваются о естественный геологический процесс.

 

Деградация промышленности

«Варианты «газовой независимости» за счет замены газа на уголь также выглядят сомнительно. В свое время Киев уже сделал ставку на уголь, но мы видим, чем она закончилась. После отказа от закупок угля с Донбасса, у них возник серьезный антрацитовый кризис, и они стали еще активнее использовать газ. В то же время отказ от закупок газа возможен и по чисто экономическим причинам. Экономика Украины слабеет, промышленность деградирует, поэтому и потребление газа снижается», — обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» Пасечник.

Цифры подтверждают слова эксперта. Если в 2013 году Украина потребляла около 50 млрд кубов газа, то сейчас эту цифра уменьшилась практически вдвое и составляет около 27-28 млрд кубов. Получается, что докупить за рубежом остается немного. Дальнейшая деградация промышленности в данном случае приведет к тому, что будет хватать и собственного газа.

В свою очередь старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук в интервью радио Sputnik предположил, что слова Гройсмана являются политическим ходом, представляющим собой элемент торговли в вопросе возобновления прямых поставок из России.

«Действительно «Нафтогаз» согласно решению Стокгольмского арбитража обещает закупать у «Газпрома» в течение 2018 -2019 годов как минимум по 4 млрд кубов газа. В Стокгольме подтвердили, что Киев должен выбирать их по правилу «take-or-pay». Но слова Гройсмана о самообеспечении газом вряд ли можно назвать началом торгов. Все-таки в газовой отрасли у нас работают компетентные люди, и на такие заявления они просто не обращают внимания», — резюмирует Александр Пасечник.

 

Андрей Петров

rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!