Согласно предварительным итогам завершившегося в субботу второго тура выборов, Милош Земан переизбран президентом Чехии. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные обработки Чешским статистическим управлением данных с 86,86% избирательных участков.

Известно, что Земан получил 52,94% голосов избирателей, его соперник — экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош опирается на поддержку 45,07% избирателей. Явка избирателей составила 66,17%.

Отметим, что украинские СМИ уже запестрили заголовками о победе «пророссийского», «прокремлевского», «друга Путина» Милоша Земана.

Напомним, что 12 января украинская активистка движения Femen набросилась на президента Чехии на избирательном участке в Праге.

Стоит уточнить, что, вероятно, ярую ненависть украинских «патриотов» вызывают заявления Земана по Крыму.

Напомним, ранее президент Чехии, отвечая на вопрос члена украинской делегации, замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Гончаренко в ПАСЕ заявил, что Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой денежных компенсаций.

«Крым — это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом», — сказал чешский политик.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поприветствовал позицию президента Чехии Земана по Крыму, однако отметил, что ставить вопрос о некой компенсации неправильно.

Министр иностранных дел Украины Климкин призвал оставить президента Чехии Земана после его заявления по Крыму. Также зампредседателя Верховной рады Геращенко назвала выступление Земана деградацией ЕС.

Прага с возмущением восприняла критику украинских политиков в адрес Милоша Земана. Как заявил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, оскорблениям и нападкам со стороны Киева не место в современной Европе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!