У Европы есть два совета. Иногда их путают. Европейский совет – высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств или правительств (по одному от каждого государства) стран ЕС, а также из председателя Европейского совета (в данный момент Дональд Туск) и председателя Еврокомиссии (в данный момент Жан Клод Юнкер). Оба последних не имеют права голоса.

А ещё существует Совет Европы. Он появился в 1949 году (является старейшей из действующих европейской организацией) – не только до возникновения ЕС, но даже до появления в 1951 году его первого предшественника – Европейского объединения угля и стали. Совет Европы был первой политической интеграционной европейской структурой, являясь идейным предтечей нынешних политических структур ЕС в такой же степени, в какой ликвидированный в 2011 году, созданный в 1948 году, Западноевропейский союз предшествовал НАТО, являясь позднее его спящей альтернативой.

Именно задача реализации политической интеграции Европы определило структуру Совета Европы, которая представляет из себя коллегиальные органы, объединяющие представителей исполнительной, законодательной, судебной власти, а также конституционной юрисдикции и представительств местных и региональных органов власти всех государств-членов.

Поскольку на каком-то этапе координационные полномочия в деле европейской интеграции у Совета Европы перехватили вновь созданные политический структуры Евросоюза, последний, чтобы сохранить востребованность, сосредоточился на вопросах гуманитарного права и защиты прав человека, а также стал единственной европейской структурой, объединяющей в своих рядах как членов, так и не членов ЕС.

В качестве структуры, объединяющей законодательные органы стран-членов СЕ действует Парламентская ассамблея Совета Европы – та самая ПАСЕ, которая лишила российскую делегацию права голоса и наконец добилась принятия ответных мер. В прошлом году Россия сократила свой взнос в Совет Европы на треть. В текущем решила полностью воздержаться от его выплаты.

Поскольку Россия входит в число пяти крупнейших плательщиков взносов в Совет Европы, а ещё один из главных спонсоров – Турция, в текущем году также резко сократила выплаты, у СЕ возникли серьёзные бюджетные проблемы. Реакция оказалась двоякой.

С одной стороны генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что Россия обязана погасить задолженность с процентами за просроченный платёж, а последняя резолюция по Украине, принятая Советом Европы, содержит традиционные антироссийские пассажи, включая требование вернуть «аннексированный Крым».

С другой, той же резолюции (принятой, кстати, без участия российской делегации), делегаты ПАСЕ впервые с начала украинского кризиса попытались придать сбалансированный характер, призвав Киев строго выполнять минские соглашения, а также обеспечить выполнение своих гуманитарных обязательств перед жителями Донецкой и Луганской областей. Такое «наглое вмешательство» ПАСЕ в дела Украины уже вызвало в Киеве истерику. Более того, в ходе обсуждения резолюции некоторые делегаты предлагали вообще снять вопрос Крыма, указывая, что он ранее был передан Украине из состава России, а ныне вернулся домой по результатам референдума, что полностью соответствует европейским нормам.

Очевидно в Киеве новые веяния в ПАСЕ восприняли всерьёз, поскольку бывший основатель главного жёлтого издания Украины «Бульвар», ныне переквалифицировавшийся из второстепенного журналиста в полуполитика-полуэкперта (далее по Пушкину), Дмитрий Гордон заявил, что ПАСЕ готовится вернуть в зал заседаний российскую делегацию, восстановив её полномочия. Такое решение стало бы издевательством над светлыми гордоновскими идеалами. Поэтому он потребовал от властей, буде такое случится, немедленно вывести Украину из состава Совета Европы.

Надо сказать, что шустрый Гордон всегда хорошо разбирался в том, как срубить копеечку, но никогда ничего не понимал в политике. Он с одной стороны озвучивает мнение близкой к власти части киевской политической тусовки, с другой, он является ретранслятором этого мнения в маргинальные массы киевских полуинтеллигентов – тех, кого в детстве научили читать, а некоторых даже посещать театр. А в юности пристроили, после получения какого-нибудь диплома, работать офисным планктоном, поскольку больше ни на что они не были пригодны.

Прочитав десяток модных, но бессмысленных, книжек, посетив три-четыре фестиваля украинской самодеятельности, отстояв все майданы и так и не расставшись с европейской мечтой, по причине своей полной интеллектуальной импотенции, эта прослойка столичной «чистой публики», продолжающая по инерции причислять себя к «среднему классу» и неоправданно к «сливкам нации», видит в Гордоне гуру. Он такой же как они, только успешнее, богаче и «Усики! Усики!». Усиков у Гордона нет, но восхищение им интелигент-маргиналитета близко к пароксизму, продемонстрированному во время сцены встречи союзников в фильме «Интервенция».

Гордоновская истерика означает, что «интеллектуальная» обслуга майдана, как правило на восьмые сутки замечающая, что в сарае одной стены нет, начала подозревать недоброе. В Киеве так и говорят: «У России много денег, вот она и покупает делегатов ПАСЕ оптом и в розницу». В общем, ждут очередного предательства гнилым Западом светлых идеалов украинского европейчества. Готовят адекватный шумерский ответ проискам агентов Путина в Совете Европы.

Интересно, что одновременно и в России усилились голоса, требующие немедленного выхода страны из Совета Европы, ибо «нам нечего делать в этой бесполезной и беспомощной организации».

Насчёт бесполезной и беспомощной особенно спорить не буду. Практической пользы от Совета Европы и всех его структур, включая ПАСЕ действительно немного. Разве что небольшие группы депутатов национальных парламентов (не больше 18 человек) имеют законное право регулярно отправляться в командировку в Страсбург. Но, тем не менее, ПАСЕ, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия и другие структуры Совета Европы регулярно и успешно используются многими странами, для создания информационных поводов, формирующих медийную повестку дня на достаточно долгий срок. Если нас там не будет, поводы информационные поводы всё равно будут создаваться, а возможность адекватной реакции будет ограничена.

Выход из Совета Европы по собственной инициативе, тем более сейчас, когда эта структура в погоне за российскими деньгами начинает проявлять признаки адекватности, так беспокоящие Украину – дело бессмысленное и вредное. Ладно бы ещё европейцы сами исключили Россию. Тогда можно было бы пожать плечами и сказать «не очень-то и хотелось». Но они так никогда не поступят, поскольку без России Совет Европы теряет не только деньги, но и значительную часть смысла своего существования. Нельзя объединять Европу, исключая из своего состава половину Европы.

Значительно грамотнее и выгоднее дождаться восстановления российской делегации в правах (что будет первым крупнейшим отступлением Запада после задействования политических и экономических санкционных механизмов), после чего предоставить Украине либо выполнить угрозу Гордона и самой покинуть Совет Европы, где о ней никто плакать не будет, либо сидеть и молчать в тряпочку, читая резолюции всё более и более антиукраинского содержания.

А резолюции будут. Хотя бы потому, что к этому делу системно подходит Польша, дождавшаяся момента окончания полномочий Украины в качестве непостоянного члена Совбеза ООН и тут же внесшая на рассмотрение этого органа резолюцию, осуждающую украинскую бандеровщину. И в ПАСЕ соответствующие резолюции по Украине российской делегации с удовольствием помогут продвигать поляки, венгры и даже румыны. «Друзей» в Европе у Киева с каждым днём становится всё больше и больше, а те европейские структуры, которые Киев четыре года пытался использовать во вред России, уже на низком старте ждут, когда можно будет отыграться на Украине за понесённые из-за неё финансовые потери.

Ростислав Ищенко

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!