23 января, стало известно, что под действием западных санкций Россия добилась серьёзных успехов в развитии аграрного и прочих секторов. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.

По полученным данным, после двухлетнего перерыва Москва вернулась на берлинскую сельхоз ярмарку «Зеленая неделя», и теперь у России серьезные амбиции, поскольку на сегодняшний день сельское хозяйство в РФ — одна из наиболее успешных отраслей. По словам глава Минсельхоза РФ, отечественной продукции достаточно, чтобы насытить внутренний рынок. «Начинаем активно завоёвывать внешние рынки», — сказали в ведомстве.

Корреспонденты iReactor попросили эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по информационным технологиям и СМИ Сергея Простакова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Рост сельского хозяйства был абсолютно естественным в условиях взаимных санкций России и Запада: отечественный рынок стал открытым для российских производителей, которые нашли возможность увеличить объемы производства.

Повторения подобной ситуации в других отраслях в точности ожидать невозможно. Однако у многих из них есть шанс на серьезный успех, которого добились военная промышленность, строительные проекты в области инфраструктуры. Тем не менее, Россия продолжает оставаться неотъемлемой частью мировой экономики, так как все предшествующие санкциям годы она развивалась именно в таком качестве.

Можно предположить, что государство по-разному в дальнейшем будет стимулировать отрасли, сохраняющие связи с мировой экономикой (добывающая промышленность), и те, которые ориентированы на внутренний рынок (как сельское хозяйство), и те, которые испытывают санкционное давление (например, как военно-промышленный комплекс). Для комплексного развития экономики нужен многовекторный подход к мерам поддержки, выход на новые рынки, потребности которых усилиями США, Китая и стран ЕС до конца удовлетворить не могут, а также поддержка перспективных высокотехнологичных отраслей. Тогда российская экономика сможет стать маловосприимчивой к давлению Запада».

Напомним, что в Котлассе птицефабрика расширяет производство в рамках реализации указов президента России Владимира Путина о поддержке сельского хозяйства в стране.

 

Источник: inforeactor.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!