В Киеве однажды сказали, что «оценка исторических событий — дело историков», но в Варшаве с этим утверждением не согласились…

В 2017-ом году только ленивый польский политик не «пнул» Украину. Началось все с февральского заявления председателя польской правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о том, что пока на Украине героем будет Степан Бандера, не видать ей Европы, как своих ушей. Потом его поддержал уже бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сказав, что «наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете».

Дальше был скандал, связанный с визитом Ващиковского во Львов, где он отказался посещать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», потому что его директор считает, что в 1918 году Польша оккупировала Западную Украину. Потом, уже в начале ноября вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур вообще выдал, что Львов является польским городом. А руководитель политического кабинета польского МИД Ян Парис следом заявил, что Украине необходима Польша, а вот Польше Украина на фиг не нужна. А уже в конце ноября глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский подытожил польскую позицию по Украине фразой, что в случае ситуации, когда Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, вместо Киева может быть выбрана Москва.

И это я не описываю ситуации с листовками с призывами «уничтожать бандеровцев», со сносом монумента воинам УПА на муниципальном кладбище в Грушовичах, с запретом въезда в Польшу Владимиру Вятровичу и Святославу Шеремету, с картами с «польским Львовом» и с откровенным свинским отношением к украинским заробитчанам…

Все эти моменты даже абсолютно не просвещённому в политике человеку ясно дают понять, что Польша далеко не «адвокат Украины» и не добрый сосед, а скорее страна, которая хочет затоптать ее по полной программе и заставить расплатиться чуть ли не за каждую жертву Волынской резни, которых, напомню, было до 100 тысяч человек. Но Украине что в лоб, что по лбу. Она продолжает смотреть на мир сквозь призму розовых очков и надеется, что новое польское правительство будет реализовывать политику, направленную на решение спорных вопросов между Киевом и Варшавой. Польша, кстати, так и делает, она действительно решает спорные вопросы.

В проекте резолюции совета безопасности ООН о признании геноцида поляков, совершенного украинскими националистами в годы второй мировой войны, написано следующее:

Совет безопасности действуя на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций,

1. признает геноцидом преступления украинских националистов против поляков в годы Второй мировой войны,

2. призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду,

3. требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности, ОУН, УНА-УНСО, С14, СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры (запрещены в РФ), а также уголовного преследования их членов,

4. настоятельно призывает правительство Украины использовать все возможности для искупления вины украинского народа перед поляками за преступления украинских националистов в годы Второй мировой войны, в частности, рассмотреть вопрос о выделении денежных компенсаций пострадавшим и родственникам погибших, предоставить широкие политические права полякам на территории Украины в местах их компактного проживания,

5. рекомендует правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма,

6. напоминает о необходимости разоружения и уголовного преследования радикальных украинских вооруженных формирований,

7. просит Генерального секретаря регулярно информировать о ситуации в Украине, связанной с любыми проявлениями героизации нацизма,

8. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

Какие к черту, товарищи, здесь добрососедские отношения и развитие сотрудничества?! Конфликт между Польшей и Украиной переходит на новый уровень и разгорается с еще большей силой. И пока у власти в Польше находится такая политическая сила, как «Право и справедливость» Украине стоит напрочь забыть о мире, дружбе и жвачке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!