Вчера стало известно, что кандидат в президенты РФ Ксения Собчак в феврале отправится в турне по США. По некоторым данным, собирать средства на избирательную кампанию. По другим — просто прочитать цикл лекций как политолог.

— Эта поездка состоит из большого количества встреч и цикла лекций, которые прочитает Собчак. 6 февраля состоится первая, — сообщила ее официальный представитель Ксения Чудинова. — У Собчак диплом политолога-международника. В 2004 году она с отличием окончила магистратуру Московского Института международных отношений по направлению «политология».

Как это часто бывает, нам подсовывают клюкву. Или Ксения Чудинова сама не в теме, а просто озвучивает официальную версию.

Все началось с обращения штаба экстравагантного кандидата в Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне с предложением провести дискуссию. Это один из «мозговых центров», существующий на деньги американского правительства и созданных им фондов.

На следующий день, 7 февраля Ксения Собчак выступит в Джорджтаунском университете. «К нам обратились представители телеведущей, которые рассказали, что она приедет в Вашингтон, и предложили даты, когда она могла бы посетить университет. Это инициировали ее коллеги, не мы. Темой выступления Собчак будет экономическая реформа», — рассказала Би-би-си директор научно-исследовательского центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы университета Анджела Стент.

Апофеоз и, я думаю, главная цель американского вояжа Ксении Собчак — участие в Национальном молитвенном завтраке, на котором ожидается присутствие Дональда Трампа. Правда, тут нет полной ясности. Дело в том, что по традиции, начатой в 1952 году Дуайтом Эйзенхауэром, молитвенный завтрак каждый год проходит в Вашингтоне в первый четверг февраля. Однако первый четверг падает на 1 февраля, когда кандидат в российские президенты в США еще, по всей вероятности, не прилетит.

Но дело не в датах и лекциях — как-нибудь разберутся.

Прежде чем оставлять вполне ожидаемые возмущенные комментарии, подумайте о том, зачем и кому все это нужно. Первая мысль — о том, что набитая дура Собчак не там ищет сторонников (на выборах в Госдуму на территории США проголосовало всего 4000 граждан РФ) — думаю, не верна.

Во-первых, она не дура. Во-вторых, ищет не своих избирателей, а кое-что другое.

Ксении Собчак позарез нужна известность на Западе, чтобы выдавить с оппозиционного поля ее главного конкурента Алексея Навального. А только о нем и пишут все западные СМИ — никого кроме профессионального антикоррупционера они в России не знают. Следовательно, только он получает многомиллионные гранты «на революцию».

А ведь главная подковерная борьба в российской либеральной тусовке — именно за деньги, полноводной рекой текущие из США. Именно на этот неиссякаемый поток и нацелилась Ксения Собчак.

Думаю, у нее получится привлечь к себе внимание американских спонсоров яркими речами и разоблачениями российской политической элиты. Во всяком случае, нет сомнений, что она постарается максимально использовать президентскую кампанию как трамплин для восхождения на оппозиционный олимп. С этой точки зрения, согласитесь, в ее американском рекламном туре есть и логика, и смысл.

Другой вопрос, как быстро долларовая река устремится в новое русло. И устремится ли вообще — американская бюрократия очень неповоротлива. Но у Ксении Собчак шансы есть. Недавно избирательные штабы были только у ее главного конкурента, но теперь он снят с дистанции твердой рукой ЦИКа. А у Собчак они появляются во всех уголках России, как грибы после дождя, и работают официально. Неплохой задел на будущее.

Алексей Навальный уже наверняка почувствовал, что у него пытаются стырить кошелек, причем, залезают в карман нагло, не стесняясь, глядя в глаза и улыбаясь. Что особенно бесит. Скоро, очень скоро мы станем свидетелями открытого боя между двумя титанами.

Победитель получает все.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!