Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР выдворили за пределы Республики завербованного СБУ Романа Кунченко, которого «забросили» на территорию ЛНР в рамках обмена пленными между Украиной и ЛНР и ДНР, сообщает пресс-служба ведомства.

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики разоблачен агент СБУ, заброшенный на территорию Луганской Народной Республики под легендой военнопленного. Им оказался житель города Рубежное Роман Кунченко. Из его показаний следует, что он под угрозой расправы над его семьей был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с СБУ и по их заданию прибыть в Луганск для осуществления разведывательной деятельности в пользу Украины. С этой целью Кунченко включили в списки на обмен пленными и отработали ему задание по сбору персональных данных медработников, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов Республики», — сказано в сообщении.

По данным МГБ, полученную информацию Кунченко должен был передавать жене по мобильной связи. После выполнения этого задания несостоявшийся агент должен был вернуться в Рубежное и в качестве провокатора продолжить свою работу на СБУ с целью выявления граждан, готовых оказывать сопротивление преступному киевскому режиму.

Однако его деятельность была своевременно пресечена, и Кунченко не успел выполнить задание своих кураторов и нанести ущерб интересам государственной безопасности ЛНР.

«Под тяжестью изобличающих его улик Кунченко сознался в сотрудничестве со спецслужбами Украины и дал признательные показания. В соответствии с примечанием к статье 336 УК ЛНР – «Шпионаж», следственными органами было принято решение Романа Кунченко к уголовной ответственности не привлекать и выдворить за пределы ЛНР с запретом въезда сроком на 10 лет», — пояснили в МГБ.

Ранее сообщалось, что ЛНР будет требовать вернуть 25 пленных, которых украинская сторона в последний момент отказалась передавать в декабре в ходе обмена пленными.

Напомним, представители ДНР намерены вернуть 84 человека из украинского плена. 

В декабре 2017 года крупнейший с 2014 года обмен пленными между Украиной и Донбассом был завершен в Донецкой Народной Республике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!