Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что было бы недальновидно пытаться включить Украину в НАТО, но и отдавать ее под контроль Москвы тоже нельзя, нужен независимый путь развития, сообщает РИА.

«Для России исторически Украина была частью территории около 400 лет. С другой стороны, это крепкие связи с ЕС в ряде областей. Я выскажу непопулярную точку зрения – не мудро пытаться включить Украину в НАТО, но и также невозможно позволить быть ей сателлитом России», — заявил Киссинджер на слушаниях комитета сената США по обороне в четверг.

«Если граница Европы — это восточная граница Украины, это 300 миль от Москвы, мы создаем напряжение с Россией. Если это на Западной границе Украины – это граница Польши, Венгрии, Румынии. Это неприемлемо для Европы и для нас. Возможное решение вопроса – прийти к «украинскому подходу», который будет найден для Украины в качестве независимой как в военном, так и в экономическом плане, решающей самостоятельно вопросы о ее приоритетах», — сказал экс-госсекретарь.

В августе прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО, эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс (НАТО) выразил неудовлетворение тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу – документ, определяющий перечень и скорость реформ для сближения Украины с НАТО.

Напомним, в августе специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что считает, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!