Донецкие эксперты: «Злука-соборность» – придуманный праздник фейкового государства

Учрежденная киевским режимом и широко рекламируемая «Злука» (соборность), очередная историческая фальшивка, используемая в целях пропаганды, полагают опрошенные ИА «Новороссия» эксперты.

Киевский режим на прошлой неделе пафосно отметил 99 день «злуки-соборности» украинской народной республики (УНР) и западно-украинской народной республики (ЗУНР), в очередной раз, пытаясь доказать, что Украина – единая соборная держава. «День соборности, – взахлеб писали украинские СМИ, – уходит корнями в историю Украины начала XX века, когда единый народ был разорван между двумя государствами».

Политолог  и политический обозреватель Владимир Корнилов считает, что этот акт на самом деле не имел и не имеет особой ценности. «Он не имеет никакого отношения ни к Харькову, ни к Донбассу, ни даже, ко Львову. На момент подписания «Злуки» они не контролировались ни УНР, ни Зунр», – заявил политолог.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Короткова. «Это совершенно  искусственная «памятная» дата основана на малозначительном событии: два политических авантюриста, самостийник Петлюра и  бывший депутат австрийского парламента Петрошевич что-то там подписали. Но надо понимать, что тогда происходило в русском Киеве. На фоне всеобщего хаоса, возникшего после распада российской империи, происходили постоянные  перевороты. В Киеве за 39 месяцев, с марта 1917 г. по июнь 1920 г., власть менялась 14 раз! Некоторые перевороты были бескровными, а были и такие, во время которых погибло немало киевлян. Во время одного из очередных переворотов власть в русском Киеве на короткий срок захватил самостийник Петлюра, сменив ставленника немцев Скоропадского. При этом сам Петлюра не имел никакого авторитета и влияния на тот момент. Напомню, что незадолго до этого (в 1917 году) на выборах в местные органы власти в городах Малороссии самостийники полностью провалились. Им не удалось взять ни одного места. Провозглашенная УНР была, по сути, фейковым государством, которая за все время своего существования (очень короткого!) занимала микроскопическую часть современной Украины. В южноукраинские степи ее не пустили сначала Одесская республика, потом – немцы, Антанта и Добровольческая армия Деникина. Продвижению УНР на восток препятствовали отряды Донецко-Криворожской республики, затем – немцы и большевики. На юго-западе (в Бессарабии) – румыны.

На западе, правда, УНР попыталась объединиться с таким же фейковым  образованием, возникшим на землях Австро-Венгрии, под названием  Западно-Украинской народной «республики», которая к 1919 году, т.е. к моменту подписания так называемой «Злуки» была уже ликвидирована поляками. У петлюровской Директории дела шли не лучше. Через неделю после подписания Акта так называемой «Злуки» Киев заняли большевики, а Петлюре пришлось бежать на запад.

Но, даже если «Акт злуки» воспринимать не как пиар-акцию, а как документ, то он формально денонсирован был лично Петлюрой. Именно он за спиной Петрушевича, предав эту самую «Злуку», отдал Галичину полякам  и признал Львов польским городом.

По большому счёту, именно Петлюру по праву можно считать одним из главных виновников всех дальнейших польско-украинских разборок. Только 16 августа 1945 года Польша при поддержке западных стран отказалась от исторических претензий на Западную Украину. Эта дата больше может подходить под так называемый «день» объединения.  Ведь Сталин, по сути,  сделал то, что десятилетиями бесславно проваливали самостийники – создал Украину – в составе СССР», – резюмировала эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!