Николай Андреев: Взяток не надо. Только подарки

Украинские депутаты хотят отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Соответствующий проект закона уже зарегистрирован в Верховной Раде. Новую инициативу украинского парламента ИА «Новороссия» прокомментировал кандидат юридических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Николай Андреев.

Существует один занятный анекдот, раскрывающий национальные особенности коррупции.

Приезжает африканская делегация в Южную Корею. Местный министр, поводив делегатов по скромным коридорам министерства, приглашает их вечером к себе. Делегаты соглашаются. Вечером они попадают в настоящий дворец. Глава африканской делегации спрашивает: «Как?». Южнокорейский министр показывает в окно, на далекий мост. «Видишь? Десять процентов!». Через год африканцы приглашают этого министра к себе. Тот весь день ходит по трущобам, а вечером приезжает во дворец. «Как?» — удивленно спрашивает он. «Видишь мост? — африканский министр показывает в окно. Там никакого моста нет, одни трущобы.- Сто процентов!».

Украинцы обошли и южнокорейского, и африканского министров: они решили обойтись совсем без моста в деле обогащения. В Верховную Раду был внесен законопроект 7499, предусматривающий огромный набор способов получить взятку на совершенно «законных» основаниях. Например, если бюрократ запишет полученное имущество на третьих лиц (а еще лучше, если это сделают сразу), то подобное имущество взяткой считаться не будет. Любое имущество по цене, выше его зарплаты, чиновник сможет зарегистрировать на себя совершенно законно. Единственным исключением будет незаконное приобретение имущества, например, по подложным документам, без требуемой доверенности и т.д. Но это вообще не проблема.

Таким образом, законопроект позволит получать взятки совершенно законно. Точнее, не останется никаких взяток: останутся одни лишь «подарки». Как представляется, это позволит поднять Украину в рейтинге стран без коррупции на первое место: коррупцией может считаться только нечто незаконное, а если получение взятки законом разрешено, то это никакая не коррупция.

Еще одним последствием будет повышение цен практически на все: теперь все вопросы будут решать через «подарок», и затраты будут перекладывать на простых потребителей. Но, видимо, это следует считать очередным достижением Майдана – ведь там обещали прекратить коррупцию. И это абсолютно верно: коррупции больше не будет, только дружеские подарки. Скорее всего, законопроект станет полноценным законом, ведь он внесен депутатами от партий Порошенко и Яценюка, составляющих большинство в Раде.

Николай Андреев, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!