Ситуация на линии фронта в Донбассе с отъездом спецпредставителя США Волкера снова обострилась. Вечером, 24 января, украинские вооруженные формирования обстреляли юг ДНР, в результате чего двое защитников Донбасса получили ранения.

Военкоры и местные жители также сообщают о боях в окрестностях Донецка и в районе «Бахмутской» трассы в ЛНР.

Срочное сообщение от Э.Басурина (МО ДНР).

«Сразу после окончания посещения А.Хугом – заместителем главы миссии ОБСЕ зоны конфликта, украинская сторона вероломно нарушила режим перемирия. Сегодня в 17.30 наши позиции в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ на Мариупольском направлении подверглись мощному минометному обстрелу со стороны противника. Всего им было выпущено более ДВАДЦАТИ 120 мм мин. Противником также активно применялись гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов сразу ДВОЕ наших защитников получили ранения. Огонь из минометов также велся по н.п. САХАНКА. В результате огня ВСУ нарушено электроснабжение населенного пункта. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. По состоянию на 20.00 зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, из них ПЯТЬ — на Мариупольском направлении.

В связи с грубейшими нарушениями украинскими силами, несмотря на поддерживаемое нами перемирие, призываем миссию ОБСЕ, украинскую сторону СЦКК зафиксировать данные факты и привлечь виновных украинских вояк к уголовной ответственности.

Наши подразделения находятся в готовности к немедленному реагированию на возможное продолжение провокаций противника, в том числе с применением ВСУ тяжелого вооружения и техники.

Эти нарушения — наглядная демонстрация реальности планов обострения обстановки, целенаправленно осуществляемых Киевом, после принятия Верховной Радой так называемого закона «о реинтеграции Донбасса».»

Фронтовой репортаж от военкоров News Front: «Позиции ВС ДНР: обострение ситуации под Докучаевском. «На этом участке фронта усилился плотный огонь, укропы постоянно работают, работают БМП2, 120 миномет, ПТУРы, по городу были прилеты, 5 мирных жителей были ранены, около 10 домов разрушено. По Ясному работают, наращивают плотность огня с каждым днем больше. Автобус обстреляли в Еленовке. Стреляют по мирным чтоб обозлить и настроить против нас. ОБСЕ ничего не видит и не реагирует», — рассказал боец ВС ДНР «Кипиш». «Обстановка накалилась. ВСУ стало чаще использовать тяжелое вооружение, вчера работали снайпера, по Докучаевску стреляли из БМП и минометов», — военнослужащий ВС ДНР «Макс» о ситуации на линии фронта».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!