Виталий Даренский: Языковой тоталитаризм – очередной этап разрушения Украины

Вчера на Украине был отменен экзамен по русскому языку для выпускников школ под предлогом «небольшого спроса» на этот экзамен в стране. В сентябре 2017 года русский язык исключен из перечня учебных дисциплин, по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы. Ситуацию с попыткой окончательного вытеснения русского языка из сферы образования на Украине для ИА «Новороссия» прокомментировал кандидат философских наук, член Союза писателей России, участник экспертной инициативы «Юг России» Виталий Даренский.

Полное устранение русского языка из выпускных экзаменов — это закономерный шаг украинской власти. Уничтожение всего русского — это стержень «украинской идеи», созданной еще в XIX веке. Создать одну нацию путем уничтожения другой — это вообще главная «идея» всех нацистов — и Гитлера, и Бандеры, и их нынешних украинских последователей. К чему приводит эта идея, хорошо известно — к историческим катастрофам. На Украине катастрофа уже в самом разгаре — экономика уничтожена, люди миллионами бегут за границу, неизбежен новый этап гражданской войны (но уже не на Донбассе, а на намного более обширных территориях). На этом катастрофическом фоне очередные репрессии против русского языка — это уже мелочи. Однако стоит отметить, что и эти мелочи о многом говорят.

Во-первых понятно, что такое отношение к русскому населению дополнительно стимулирует его миграцию в Россию. Для России это хорошо — нужны трудовые ресурсы для растущей экономики, а для Украины плохо — ее скудные трудовые ресурсы и так на исходе, экономика мертвая. Во-вторых, это дополнительный стимул для того, чтобы «русскоязычные» начинали чувствовать себя именно русскими — поскольку сама Украина как государство показывает им, что они здесь чужие и люди второго сорта. Это хорошо для роста русского национального самосознания. Как известно, все, что делает Украина, всегда дает обратный эффект. В данном случае традиционная украинская глупость рассчитывает на то, что «украинизация» образования всех сделает «украинцами». На самом же деле она сделает выпускников школ еще более безграмотными, чем сейчас. «Украинизация» еще с 1990-х годов создала уникальный эффект, который я еще в одной своей научной статье 2004 года назвал «двойной безграмотностью» — и в родном (русском) языке, и в государственном украинском. Украинским школьники не овладевают, потому что на нем не говорят, а по-русски говорят, но пишут еле-еле, потому что ему почти не учат. Фактически детей вернули на стадию обучения, описанную И. Франко в грустной истории с «абабагаламага». Я не верю, что это происходит просто из-за беспредела чиновников — здесь видна твердая стратегия по сознательной варваризации населения.

Наконец, во всем этом очевиден моральный, точнее вопиющий аморальный аспект. УКРАИНА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ, ГДЕ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ СВОЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА. Таких стран больше нигде нет, даже в самых якобы отсталых регионах Африки. Там не только уровень жизни уже выше, чем на Украине, но и права граждан на родной язык соблюдаются намного лучше — в общем, Украине уже пора ориентироваться не на Европу, а на Габон и Сенегал — это, по крайней мере, будет более реалистично.

Следует перестать употреблять лживое и лицемерное слово «русскоязычные». Нет в природе никаких «русскоязычных» — есть только русские. Это все, кто говорит на русском языке, независимо от страны проживания и этнического происхождения. Только так можно противостоять запредельному хамству украинской пропаганды, которая имеет наглость называть русских на Украине «меньшинством». Русские на Украине — это большинство, причем большинство подавляющее, поскольку по новейшим опросам на Украине 66 процентов говорит на русском в семье, и 78 процентов хотят, чтобы на русском говорили их дети. Вот это и есть настоящий национальный признак, а вовсе не та идеология, которой на Украине промывают мозги несчастному населению, и особенно детям. Русские на Украине — это государствообразующая нация, которая сейчас находится не просто в угнетенном положении (так было до 2014 года), но под оккупацией неонацистского тоталитарного режима. А угнетенных, как известно, рано или поздно всегда освобождают.

Нельзя не отметить и вопиющее хамство официальной аргументации — дескать, русский язык не востребован и поэтому занимает место где-то между языками других меньшинств и диаспор. Государство не краснея признается в собственном преступлении — в том, что репрессии заставляют отказываться большинство населения от родного языка — и считает это своим великим достижением. Когда преступления выдаются за достижения — это уже крайняя точка, за которой неизбежно следует расплата. Расплата — деградация и распад страны — на Украине уже происходят. Осталось только дождаться их логического завершения.

Виталий Даренский, кандидат философских наук, Луганск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!