На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны. Отдых, что и говорить, дорогой — 188 тыс. долларов стоил чартер Киев – Мале – Киев, 276 тыс. долларов — аренда приватного острова с несколькими фешенебельными виллами ну и по мелочи: 18 тысяч за еду, чуть дороже дайвинг, еще немножко пришлось на гидроскутер, на поездки к соседнему острову и другие увеселения. Говорят, все в строгом соответствии с традициями шумерских царей, ничего лишнего.

То есть, украинские расследователи не ошиблись: вместе с чаевыми (не менее десяти процентов, около 50 тыс. долларов) недельный отдых с 1 по 8 января обошелся семье олигарха Порошенко примерно в полмиллиона долларов.

Особенно всех задела таинственность: почему в ваучере на проживание гаранта конституции записали как Mr Incognito Petro Ukraine? Неужто вождь древних шумеров заметал следы? Да как же можно-то, на пятом году победы «революции гидности»!

Социальные сети полны горестных, торжественных, злорадных, разочарованных постов и обсуждений. Администрация президента и так называемые порохоботы неистово отбиваются: «летал за свои», «имел право», «секретность поездки — в целях безопасности» и так далее.

Выяснилось, что Петр Порошенко отдыхал в Cheval Blanc, одном из самых дорогих в мире курортных пятизвездочных отелей, уже в третий раз. До последнего рождественского вояжа он грел натруженное брюшко под жарким тропическим солнцем и в 2017 году, и в 2016-м.

Место, судя по фотографиям, хорошее. И внучатам, этим неугомонным маленьким карапузам, здесь нравится. Неудивительно, что семья гаранта так прикипела к островку.

Как мне кажется, победителей Майдана, а также ярких представителей коррупционной и антикоррупционной элиты шокировала, главным образом, сумма. Многие подсчитывают, сколько квартир в Киеве можно было бы купить за одни только чаевые. Другие талдычат, как заведенные, о платной медицине, дорогих лекарствах и низких зарплатах. Третьи напоминают об университетах, которым нечем платить за тепло.

Словом, все опять, как и во времена Януковича, заняты делом — мечтами о том, как отнять и поделить. Калькуляторы дымятся от натуги, не успевая выполнять все хотелки европейской нации. Сколько это в гривнах, если перевести по курсу, стабильно нисходящему под контролем НБУ? А если в бензобаках? А в ценах за круассан на Монмартре? На круассанах, как правило, фантазия заканчивается.

Это все, безусловно, увлекательно, но уводит от сути. Ибо в пылу дискуссий и применения арифметических навыков, унаследованных от предков-шумеров, пытливые умы забыли о самом, на мой взгляд, важном. А именно: такие недельные отлучки ставят жирный крест на версии о том, что Россия вторглась на Украину, а теперь вынашивает коварные планы о дальнейшем наступлении.

Как выяснилось, главнокомандующий древней цивилизации легко может оказаться за тысячи километров от Киева — он точно знает, что ничего экстраординарного за время его отсутствия не произойдет. То есть, Россия не воспользуется моментом и не бросит танковые колонны и авиацию на обезглавленную страну с целью поработить.

Скажу больше: если Порошенко затеет уйти месяца на три в кругосветное путешествие на белоснежной яхте, «агрессор» все равно не нападет. Да хоть на целый год.

Но на такое безумие он, конечно, не решится. Дома ведь бизнес и злые конкуренты, которые обязательно попытаются занять временно опустевшее хлебное место. Желающих кататься инкогнито по фешенебельным курортам в нэньке полно, многие вооружены и очень требовательны.

Это и есть реальная опасность. А Россию Mr Incognito Petro Ukraine, оказывается, совсем не боится.

Павел Шипилин

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!