Министерство обороны сообщило, что заключит семь соглашений на 2018 год о закупке продуктов питания по каталогу для личного состава и штатных животных ВСУ на общую сумму  575,22 миллиона грн. Об этом говорится в заявлении системы «Прозорро».

Первая половина этих денег, а именно 294,13 млн. грн., уйдут ООО «Военторг», которое будет кормить солдат Кропивницкого и Львовщины. На выигранных этой фирмой двух тендерах формальная экономия относительно ожидаемой стоимости закупки составит 2% и 5%. На каждом из них четыре-пять участников предлагали на 2-18% ниже цены, но их отклонили, мотивировав недостатками в оформлении документов или вообще без объяснения причин.

Вторая половина досталась нескольким участникам «соревнований».

Так, частный предприниматель Василенко Светлана Александровна получит 84,66 млн. грн. за питание военных Одесской области. На этот раз удастся сэкономить 21%.

ООО «Премиум Финанс Групп» за 83,79 млн. грн. будет кормить бойцов в Хмельницком, Виннице, Житомире и Бердичеве. Экономия в этом случае составит 13%.

Столичному ООО «Сиде» на 68,62 грн. заказали продукты для воинских частей, госпиталя и учебных заведений Киевщины с наибольшей экономией в 23%.

ООО «Маяк-Юг» будет кормить солдат Николаева за 29,11 млн. грн. Цена потенциальной сделки лишь на 4% ниже ожидаемой суммы.

Столичное ООО «Вийськсервис-Волонтер» киевлянина Сергея Ветра выиграло 14,92 млн. грн. на питание для Военно-медицинского клинического центра Северного региона в Харькове. На этих торгах сэкономлено 11%.

Но кто же стоит за организацией, которая стала счастливым обладателем большей половины тендеров.

И так, киевский «Военторг» зарегистрирован в июне 2015 года на одесситку Ольгу Матковскую. Сейчас им владеют Андрей Усенко и Валентин Повар, а директором является Александр Савченко.

Усенко в свое время руководил ООО «Ведущая продовольственная компания ВС», ООО «Адмет Групп» и скандальными «топливными» тендерными прокладками» ООО «Интертрейд Ойл» и ООО «Финанс Менеджмент» с «генерал-енакиевской» группой фирм, которые были крупнейшими поставщиками продовольствия для армии еще (!) при Януковиче.

С мая 2016 года «Военторг» получил подрядов по крайней мере на 1,320 млрд. грн. А также не раз выступал единственным конкурентом ООО «Транс Логистик Центр» из группы «генерал-енакиевских» фирм.

А сегодня заместитель министра обороны Олег Шевчук заявил, что в зоне АТО уже давно нет голодных украинских военных.

«На качество и объем продуктов, которые мы завозим в полном объеме, существенных нареканий нет. Введение новой системы питания начато в 2017 году, более 20 частей уже перешли на нее. Хотя эти изменения пока не ощутимы в районе проведения АТО, сюда они придут в 2018 году, но там уже давно нет голодных военных», – уверяет Шевчук.

Неужели подрядчик, который по накатанному со времен Януковича кормит армию, стал порядочным? Невже совість прокинулася?

Но увы, совести у генералов и олигархов нет, нечему там просыпаться.

inshaua.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!