Нешуточные страсти кипят вокруг украинской военной техники, которую Москва предложила забрать из Крыма. Казалось бы, где подвох? Имущество ваше, состояние плачевное, нам с нашими устрашающими планету технологиями, неухоженные советские суда ни к чему.

Началась история тогда, когда Владимир Путин заявил о готовности отдать Украине все, что ей по праву принадлежит.

При этом глава государства отметил, что техника сейчас находится в «плачевном состоянии». Он уточнил, что речь идет о «десятках кораблей, десятках боевых самолетов».

«Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — заявил Путин.

После данного предложения прошло две недели, и вот Украина, объявившая Россию «агрессором», вспомнила о предложении. Но не для того, чтобы забрать имущество, а чтобы в очередной раз поспорить про Крым.

«Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев и Москва не ведут диалог относительно статуса Крыма и возвращения с полуострова военной техники».

«Есть ключевая конвенция 1907 года, Гаагская конвенция, 53-я статья, где написано, что оружие должно возвращаться после установления мира. У нас нет никакого диалога ни по каким вопросам, которые касаются статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу либо политическую, либо юридическую позицию», — сказал Климкин на пресс-конференции.

Казалось бы, куда слабее. Но Климкину надо отдать должное — он очень упрямый и упертый человек. Не сдается. Не хватает только пары предложений о том, что с помощью старых кораблей Россия по аналогии с Троянским конем завезет в Украину своих агрессивных зеленых человечков, которых, кстати, начали бояться даже в Англии.

На самом же деле, отказ в том, чтобы забрать технику, очевиден сразу по нескольким причинам. Во-первых, что Украина будет с ней делать? Восстанавливать? Как и на какие деньги? Где хранить? На все это нужны силы, средства и мозги.

Во-вторых, ситуация, в которой Украина забирает технику у страны, которую только что признала агрессором и с которой хочет разорвать еще больше соглашений, абсурдна. Киев много раз загонял себя в идеологический тупик, и единственный усвоенный урок — бездействие влечет за собой меньше стратегических ошибок.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!