В Черновицкой области СБУ открыла уголовное производство в отношении организаторов торжеств по случаю «Дня соборности» Украины, состоявшихся 22 января в помещении Сторожинецкого районного дома культуры, во время которых на сцене была размещена собственноручно нарисованная карта Украины, на которой отсутствует Крым. Об этом сообщают украинские СМИ.

«Поскольку в действиях организаторов мероприятия усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК Украины, Управлением Службы безопасности Украины в Черновицкой области 23 января зарегистрировано соответствующее уголовное производство. Продолжается досудебное следствие», — сообщили в пресс-службе СБУ.

В свою очередь власти Сторожинецкого района поспешили оправдаться и назвали этот инцидент «бурей в стакане».

«Инцидента нет, это буря в стакане воды, я вижу там (на карте) Крым, это не является для меня вопросом дискуссии. Это изображение символично, Сторожинец — многонациональный район, у нас никогда не было сепаратизма, у нас мощный патриотический район, но если кто-то хочет очернить наш район, я считаю, что это большой позор обвинять наш мощный район в таком, и выражаю сожаление, что появилась такая новость в центральных СМИ, расшатывать ситуацию недопустимо», — заявил председатель администрации Бартош.

Ранее сообщалось, что карту с российским Крымом повесили в местном доме культуры в качестве украшения для праздничного концерта. Примечательно, что ее нарисовали от руки.

Посетившие концерт военные, госслужащие, местные жители не обратили внимания на карту. При этом со сцены много говорили о территориальной целостности Украины, отметили СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!