Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил свое беспокойство в связи с боевыми действиями, которые турецкая армия ведет против курдов на севере Сирии, передает «Царьград».

«Мы обеспокоены турецким инцидентом в северной Сирии», — сказал Тиллерсон.

Госсекретарь США также в очередной раз призвал Турцию и сирийских курдов проявлять сдержанность, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения.

Тиллерсон также отметил, что Белый дом признает «законное право Турции защищать от террористов своих граждан».

Накануне правительство Турции поставило США ультиматум по сотрудничеству в Сирии. Необходимым условием для продолжения сотрудничества Анкары с Вашингтоном названо полное прекращение вооружения курдов со стороны США.

Напомним, 20 января в Генштабе Турции объявили о начале операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии в районе Африна для ликвидации курдских организаций – «Демократического союза» и Рабочей партии Курдистана, которые Анкара считает террористическими.

На следующий день турецкие танки вошли на территорию Сирии.

Бойцы курдских сил самообороны (КСС) убили четверых военнослужащих Турции в пограничной зоне при попытке проникнуть вглубь сирийской территории.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия будет поддерживать в ООН требование к Турции прекратить военную операцию в Сирии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!