Обстановка на всей линии соприкосновения заметно обострилась.

Донецкая Народная Республика

За двое суток украинские вооруженные формирования выпустили по прифронтовым территориям ДНР 262 различных боеприпаса. Обстрелам подверглись населенные пункты на Донецком и Мариупольском направлениях. Противник применял артиллерию калибра 122 мм, минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

За две суток ВСУ  15 раз нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 20 по 21 января обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

20 января

Донецкая Народная Республика

9:15 – украинские боевики открыли огонь из тяжелой артиллерии по району контрольно-пропускного пункта «Октябрь» на юге ДНР во время нахождения там мирных жителей.

22:00-23:30 – обстрел со стороны ВСУ населенного пункта Саханка Новоазовского района из минометов  82 и 120мм, гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов был поврежден жилой дом, также разрушены хозяйственные постройки и повреждена газовая труба.

22:00 – обстрел со стороны ВСУ районов аэропорт-Спартак-ЯПБ, северных окраин Горловки.

ВСУ за сутки 4 раза открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики. Один военнослужащий ДНР погиб, еще один с тяжелыми ранениями взят в плен украинскими силовиками в ходе диверсии ВСУ в районе села Широкино на южном участке фронта.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки обстрелов со ВСУ не зафиксировано. Используя «Новогоднее перемирие», противник продолжил наращивание сил вдоль линии соприкосновения и проведение мероприятий по подготовке подразделений к наступательным действиям.

21 января

Донецкая Народная Республика

13:30 – обстрел ВСУ автобуса в районе КПП «Еленовка». В результате обстрела убит мирный житель. Еще один пассажир получил ранения.

15:30 – мощный бой в районе аэропорт-Спартак-ЯПБ. Противник применил артиллерию калибра 122 мм, минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

20:30-23:00 – обстрел украинскими боевиками населенных пунктов Куликово, Ленинское, Коминтерново (Мариупольское направление). Противник выпустил двадцать один 122-мм артиллерийский снаряд, сорок пять мин калибра 120 и 82 мм, вел огонь из стрелкового вооружения и гранатометов.

22:30 – обстрел ВСУ окраин населенного пункта Горловка с использованием вооружения БМП и гранатометов.

22:30 – обстрел ВСУ населенных пунктов Трудовские, Жабичево и Веселое (Донецкое направление). Противник выпустил сорок четыре мины калибра 120 и 82 мм, также вел огонь из стрелкового вооружения и гранатометов.

Республиканская разведка зафиксировала прибытие в Мариуполь из Херсонской области двух колонн техники из состава 56 отдельной мотопехотной бригады до двух батальонов.

Также получены данные о подготовке к проведению с 21 по 30 января комплексной тренировки подразделений и частей ПВО в зоне конфликта в Донбассе, с отработкой вопросов обнаружения, сопровождения и условного уничтожения воздушных целей. Для обеспечения тренировки планировалось привлечь самолеты ВВС Украины.

За минувшие сутки ВСУ 11 раз обстреляли территорию ДНР.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки обстрелов ВСУ не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался.

Народная милиция ЛНР зафиксировала артиллерию и другое запрещенное минскими договоренностями вооружение украинских силовиков в районе шести населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!