Станислав Смагин: РеинтегРада и ее реинтеградости

В начале недели Верховная Рада отказалась признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями. В РФ это известие вызвало в основном недоуменные хмыканья или даже легкие восторги «наконец-то взялись за голову!», хотя любому думающему человеку (увы, большая часть российского экспертного, да и дипломатического цеха к таковым не относятся) давно понятно: ни законодательная, ни исполнительная власть Украины в их текущем виде ничего хорошего для Донбасса сделать не могут в принципе. Это такая же аксиома, как народная донецкая мудрость времен пребывания в верхах ДНР одного специалиста по МММ: «в любой фразе » Пушилин заявил, что…» смеяться можно начинать сразу после слова «Пушилин»».

Совершенно очевидно, что киевский парламент просто не хочет признавать субъектность республик Донбасса, пусть даже в сугубо негативном ключе, с ярлыком «террористы». И принятие закона «о реинтеграции Донбасса» во втором чтении это подтвердило. РФ в данном, с позволения сказать, документе названа агрессором, а ДНР и ЛНР, соответственно, — оккупированными ею территориями. Кроме того, из закона исключен ранее намеченный пункт о Минских соглашениях как «дорожной карте» урегулирования конфликта.

Российская сторона отреагировала на случившееся в своем традиционном неповторимом стиле. МИД заявил, что «иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя…принятие документа совпало по времени с решением США поставить Киеву летальное оружие», и сие бесспорно, но при этом РФ «остаётся привержена Минским соглашениям, призывает Киев вернуться к выполнению взятых на себя обязательств. Альтернативы «Минску-2» не существует». А Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, оставил комментарий на своей странице в Фейсбуке, любимом месте изливания боли и гнева российскими дипломатами и околодипломатами. Совершенно справедливо поначалу констатировав, что «Верховная Рада…по сути, поставила крест на Минских соглашениях», сенатор затем феерически сообщил: «Германия и Франция как участники Минского процесса должны дать надлежащую оценку «антиминскому» акту Украины, который в корне переворачивает ситуацию во внутриукраинском урегулировании…Киев…серьезно «подставил» своих покровителей на Западе. У которых теперь, по сути, очень непростой выбор: между войной, к которой неизбежно приведёт дальнейшее покрывательство нынешней Украины, и миром, который потребует честных оценок и ответственного поведения впредь». Даже не знаешь, какая вера более нелепа и иррациональна — в «Минск» или в Германию с Францией, которые вот-вот прозреют, усовестятся и вообще стоят перед нелегким выбором. Видимо, из-за того, что первый вариант минских соглашений президент РФ набросал на коленке в самолете, отношение к ним российского политикума имеет несколько авиационный оттенок: их раз за разом все выкапывают и выкапывают, как тот полуразложившийся труп стюардессы из анекдота.

А что же пресловутый закон сулит, собственно, Донбассу? Несколькими днями ранее так называемые «украинские эксперты» на российском ТВ открыто сообщали, что Рада снабдит свое детище «какими-нибудь позитивными обещаниями жителям Донбасса»; то есть речь шла о чуть припомаженном повторении известной программы Бориса Филатова «обещайте мразям что угодно, вешать их будем потом». Впрочем, в итоге даже с декларативными «позитивными обещаниями» в законе дела не очень. Переход управления «АТО» в руки военных, получение эти самыми военными практически неограниченных прав на любые бессудные расправы, после «реинтеграции» — репрессии против всех, кто взаимодействовал с администрацией ЛДНР даже в минимальнейшей степени, которую и советские власти на освобожденной от немцев территории коллаборационизмом не считали, фактически — против почти всего населения.

Уважаемые западные партнеры, если Украина начнет осуществлять подобную «реинтеграцию», и бровью не поведут — их «нелегкий моральный выбор» существует только в мозгах российских парламентариев и дипломатов, уставших от трудов праведных на благо Отчизны. Российская либерально-компрадорская «элита» воспримет такой вариант со сдержанным удовлетворением – одной проблемой меньше стало. Оппозиционные либералы и вовсе удовлетворение скрывать и делать тихим не будут. В этом лагере мой любимый персонаж и барометр настроений — называющий себя «правозащитником» Евгений Ихлов, который говорит вслух даже то, что другие стесняются. Евгений Витальевич ставит подпись под воззванием против руководителя ФСБ, нашедшего здравый смысл и логику в процессах 1937 года, но при этом с каким-то детским восторгом мечтает, как оккупационная, то есть освободительная украинская армия зайдет в Донбасс, а затем и в Крым, и — цитата — «устроит красно-черный террор, и полетят клочки ваты по закоулочкам».

Остается робко надеяться, что хотя бы у ключевых членов военно-политического руководства РФ и хотя в случае широкомасштабного украинского «реинтеграционного» наступления, сопровождаемого геноцидом, хватит остатков элементарного здравомыслия хотя бы на время выползти с Фейсбука (тут напрашивается шутка «и переползти на Одноклассники», но уж больно она мрачная).

А еще на днях видный деятель партии «Свобода» (приостановивший, правда, свое партийное членство) Юрий Михальчишин обнародовал программу украинских националистов на текущий год, в которой значатся чистки чиновников по этническому признаку и уничтожение инакомыслящих: «Тотальное истребление кремлевских вурдалаков и упырей, местных запроданцев и пятоколонников, их добровольных помощников и пособников вместо «примирения» с предателями родины». И не нужно говорить, что подобные ораторы — заведомые маргиналы. Данная нам в ощущениях реальность показывает, что михальчишины на Украине, как и ихловы в РФ, прямо говорят то, что их чуть более сдержанные коллеги для приличия самую малость вуалируют. Собственно, «закон о реинтеграции» — это программа Михальчишина в чуть более напомаженном виде и локализованная в пределах Донбасса.

Не поддающийся опровержению факт — на окраине уточненной толерантно-политкорректной Европы на пороге третьего десятилетия XXI века возникло варварское тоталитарное государство, поднявшее на свои знамена массовые гонения, геноцид, этноцид и культуроцид, и готовящее отколовшимся провинциям новый вариант «плана Ост». Явного персонифицированного вождя у этого государства нет, его собирательный вождь и точка консенсуса — идея «Украина понад усе», что не смягчает, а, скорее, усугубляет ситуацию. Пытаться образумить и призвать к соблюдению каких-то соглашений и правил жовто-блакитного монстра — это примерно как уговаривать раковую опухоль не расползаться. Вот только способны ли образумиться (то есть включить разум) сами российские образумлеватели-умиротворители Украины? Ответ на этот вопрос сама жизнь дает уже почти четыре года.

Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!