В первом туре выборов президента Чехии победу уверенно одержал 73-летний Милош Земан, набрав 38,6% голосов. Его соперник бывший глава Академии наук Иржи Драгош отстает на двенадцать процентов. Ему 68 лет.

Второй тур состоится через две недели, однако нет уверенности, что победит действующий президент.

В конце прошлого года Милош Земан привез к нам почти полторы сотни бизнесменов. А на вопрос, насколько Россия для Чехии важнее, например, Франции, где он побывал незадолго до этого, ответил иносказательно: «14 против 145».

Потом, решив, что его не все поняли (а так и было), пояснил: во Францию с ним поехали 14 бизнесменов, а в Россию 145. «То есть, для Чехии Россия в десять раз важнее Франции», — разжевал последним тугодумам чешский президент.

Все мы помним высказывание политика в стенах ПАСЕ о принадлежности Крыма, когда на вопрос прыткого украинского евродепутата он ответил без обиняков: дескать, смиритесь и лучше поторгуйтесь о компенсации. Ответную истерику Милош Земан оставил без ответа, все равно чешские бизнесмены посещать нэньку не планируют. В ближайшие десятилетия им там просто нечего делать.

Словом, Земан вполне обоснованно считается пророссийским политиком. Обоснованно, но незаслуженно.

Себя он называет сторонником экономической дипломатии — встречаться нужно с теми, кто может принести реальную пользу Чехии. Раз Владимир Путин может, он с ним и встречается. И даже говорит по-русски, чтобы расположить к себе собеседника.

А вот еще один штрих к портрету.

В первый же день визита произошел конфуз: на сайте телеканала «Звезда» появился материал, весьма чувствительный для Праги, в котором расхваливались события в Чехословакии 1968 года. Чешская оппозиция потребовал от Земана немедленно вернуться домой, прервав переговоры. Причем, в их интерпретации статья якобы появилась на сайте Минобороны (которое действительно имеет отношение к «Звезде» как учредитель) и, таким образом, как бы отражает официальную позицию России.

«Ни тысяча нефтяных баррелей, ни миллион выгодных сделок не могут оправдать то, что Земан продолжает свой визит. Молча или, не дай бог, какой-нибудь новой остротой он может поддержать заявления, сделанные в этой статье Минобороны России. А это означало бы измену. Глава государства не может делать вид, что не знает о статье, и не может делать вид, что Москва не противоречит Праге. На все это Земан может отреагировать, только завершив свой визит. Ведь трудно себе представить большее оскорбление и унижение от другого государства», — в весьма категоричных формулировках изложил свои требования весьма влиятельный журнал Reflex

В общем, фон для визита складывался не самый благоприятный.

Президент республики требования проигнорировал. Он поступил иначе: во время встречи с Дмитрием Медведевым возразил против содержания статьи. Медведев, который, разумеется, был не в теме, в ответ заявил, что в журналистском материале изложено сугубо авторское мнение. Тем не менее, редакция «Звезды» во избежание международного скандала статью с сайта удалила.

После того, как конфликт был исчерпан к обоюдному удовольствию и в пользу здравого смысла, визит продолжился. В итоге было заключено 13 соглашений на двадцать млрд долларов. Ну и кто для Чехии ценнее, Милош Земан или непримиримая оппозиция?

В отличие от него Иржи Драгош не прагматик, он более идеологичен. Контакты Земана с российскими и китайскими лидерами свидетельствуют о развороте на Восток, что для него совершенно неприемлемо. Именно на европейских ценностях как на альтернативе предыдущему курсу он и построил свою избирательную кампанию.

Существует вероятность, что сторонники проигравших кандидатов теперь проголосуют за Иржи Драгоша. Однако, как часто бывает в таких пограничных ситуациях, некоторые политологи считают, что чехи, наоборот, предпочтут действующего президента.

Иногда кажется, что Милош Земан больше работает на электорат, который ностальгирует по социализму. Но он хитрее. Например, вскоре после Brexit предложил провести референдум о членстве Чехии и в ЕС, и в НАТО. Но при этом подчеркнул, что сам за то, чтобы Чехия оставалась в обеих организациях.

Понимаете, как он действует?

Сегодня премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, поддержавший Милоша Земана в ходе президентских выборов, посоветовал ему перед предстоящим 26-27 января вторым туром голосования громко продекларировать приверженность евроатлантическому курсу страны. И я уверен, что кандидат совет примет — свой электорат уже за него, теперь ему нужно оттянуть голоса у соперника.

Если все-таки победит Иржи Драгош, идеология, скорее всего, опять возобладает над здравым смыслом. Вот он бы наверняка прервал переговоры, если б в одной из российских газет появилась неприятная для чехов статья. Идеологически крепкие политики очень последовательны, но плохо разбираются в экономике.

Нет, Милош Земан совсем не пророссийский — он прочешский. И, знаете, именно такие политики мне и нравятся. В любой стране мира. Не нужно нас любить — давайте торговать и сотрудничать.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!