Отношения между Газпромом и украинским Нафтогазом обострились в одно время до того, что пришлось обратиться в международные инстанции.

В конце мая прошлого года Стокгольмский арбитраж отклонил претензии Газпрома к украинской стороне по контрактному правилу «бери или плати». Но Газпром не согласился с таким решением и оспорил его.

В результате 22 декабря арбитраж Стокгольма удовлетворил большую часть требований Газпрома к украинскому Нафтогазу. Суд согласился с доводами Газпрома по пересмотру цены с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в 14 млрд долларов, и обязал Нафтогаз уплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов и проценты.

Кроме того, арбитраж потребовал от украинской компании с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров российского газа в год.

И вот сегодня глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что в этом году компания возобновит закупку российского газа в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов голубого топлива.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в Нафтогазе не считаем негативным аспектом обязательство Газпрома продать нам пять миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», – сказал Коболев.

В заявлении главы украинской компании прямо умиляет наивная попытка представить пострадавшей стороной Россию. Ведь на деле следовало бы сказать не «обязательство Газпрома продать», а «обязательство Нафтогаза купить у Газпрома».

Но что поделаешь, так уж получается, что все чаще майданутым приходится делать хорошую мину при плохой игре…

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!