Совет Безопасности ООН наложил новые санкции на Северную Корею в ответ на продолжающиеся испытания баллистических ракет вопреки неоднократным предостережениям мирового сообщества. Текст резолюции предложили США.
Согласно документу, поставки нефтепродуктов вКНДР в 2018 году будут ограничены 500 тыс. баррелей, что, примерно, на 90 процентов меньше того, что было импортировано Пхеньяном в 2016 году.
Между тем Северная Корея живет «под санкциями» уже более 10 лет. Только за последние два года ООН ограничила экспорт северокорейского угля в Китай на 60 процентов, запретила экспорт меди, никеля, серебра и цинка . Запретила международные поездки и заморозила активы четырех северокорейских компаний и 14 граждан Северной Кореи, в том числе главы разведки КНДР, а также ввела ограничения на инвестиции в северокорейскую экономику. Последние ограничения уже обошлись Пхеньяну примерно в один миллиард долларов. Согласно новым санкциям, запрещается экспорт рабочей силы из Северной Кореи, что коснется, в том числе и России, где работает достаточно много северокорейских трудовых мигрантов. Теперь они должны вернуться домой в течение ближайших 24 месяцев.
Следует отметить, что власти Северной Кореи отправляют за границу преимущественно квалифицированных рабочих, в основном строительных специальностей с тем, чтобы обеспечить приток иностранной валюты в страну, который резко сократился после введения международных санкций. До сих пор ограничения ООН не затрагивали эту статью доходов северокорейского правительства. Помимо России тысячи трудовых мигрантов из Северной Кореи трудятся на стройках в Китае, Монголии и на Ближнем Востоке.
Северная Корея назвала очередные санкции, наложенные Советом Безопасности ООН на Пхеньян, актом войны. В заявлении министерства иностранных дел КНДР эти санкции называются «всесторонней экономической блокадой» и обещается «адекватный ответ», в частности дальнейшее развитие ядерной программы и программы запуска баллистических ракет.
Принимая во внимание уже имеющийся у ООН «санкционный» опыт, есть все основания утверждать, что новые санкции окажутся столь же неэффективными, как и все предыдущие. А с учетом доказанных и подтвержденных международными экспертами успехов Пхеньяна в развитии национальной ракетно-ядерной программы еще и контрпродуктивными. Так, соответствующими «ответами» Пхеньяна на санкции уже становились успешные испытания «баллистической ракеты, способной нести крупную ядерную боеголовку», «межконтинентальной баллистической ракеты», «водородной бомбы, достаточно компактной для применения в качестве боеголовки ракеты дальнего радиуса действия». Ждем очередных победных реляций?..
Источник: Сила в правде

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!