Восемь телеканалов создали Украинскую телевизионную ассоциацию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на подписанный в четверг соответствующий документ.

«Группа телевизионных телеканалов создали Украинскую телевизионную ассоциацию, в которую, в частности, вошли «112. Украина», Espreso.TV, NEWSONE, «Прямой», O-tv, X-sport, ATR, «Сонце», — сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Аласания.

По его словам, телеканалы «объединились не против чего-то, а за определенную идею». Глава ассоциации Типусяк пояснил, что новая структура создана для того, чтобы «на телевизионном рынке установить прозрачные правила игры, которые позволят всем лучше развиваться».

В свою очередь, генеральный продюсер «Прямого» Семенов отметил, что одна из целей ассоциации — «сделать так, чтобы каналы одновременно боролись за то, чтобы информационный продукт был лучше, а от этого только выиграл зритель».

Как сообщили руководители Ассоциации, о намерении войти в ее состав заявили и другие украинские телеканалы.

Напомним, в апреле 2017 года заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Львовского национального университета, доктор филологических наук, профессор Лизанчук в ходе выступления на 14-м съезде Национального союза журналистов Украины заявил, что во время войны журналистика должна превращаться в инструмент тотальной пропаганды и никакой речи об объективности и прозрачности идти не должно.

Яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в том же месяце. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.

В сентябре прошлого года сообщалось, что результаты мониторинга, проведенного Институтом массовой информации (Украина) показал, что ни одно из 11 популярных украинских СМИ не публикует собственных новостей о зоне «АТО». Основным источником информации для них служат релизы государственных структур.

«Исследование показало печальный результат. Оказалось, что ни одно из 11 популярных всеукраинских интернет-СМИ, подлежащих анализу, не публиковало собственных новостей на тему АТО — то есть новостей, информация для которых была бы собрана и обработана сотрудниками редакции, в идеале — передана непосредственно с места событий.

Кроме того, согласно международному рейтингу стран мира по уровню политических и гражданских свобод Freedom House, Украина продолжает находиться в кризисе после событий 2014-го года, а действующая власть показывает «неспособность расследовать широкомасштабную коррупцию», а в сфере гражданских свобод продолжается «политическое давление и нападения на журналистов», что угрожает свободе прессы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!