Ситуация в Донбассе продолжает оставаться крайне напряженной. Достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня не соблюдаются Украиной или соблюдаются очень избирательно. Артиллерийская канонада на некоторых участках фронта практически не стихает. О происходящем в районе Горловки в интервью для «ЦарьГрада» рассказал командир 1-го батальона территориальной обороны города Горловки подполковник Вооруженных сил ДНР Сергей Попов (позывной «Длинный»).

По его словам, ситуация в регионе очень непростая, и это касается не только Горловки, но и всего фронта в целом. Стрельба стихает в лучшем случае на несколько дней.

«В основном перемирие не соблюдалось и не будет соблюдаться. Украина у нас очень неадекватный «партнер», который не выполняет никаких мирных договоренностей», — отмечает комбат.

Тем не менее, Рождество в ДНР в целом прошло спокойно, добавляет Сергей Попов. Однако без отдельных инцидентов, конечно, не обошлось. По словам комбата, накануне праздников украинские военные обстреляли из артиллерии 122-мм населенные пункты Зайцево и Гольму. Сейчас там горячая точка.

«Если бы они хотели, например, ударить по нашим позициям — это одно. Но они бьют по городу, по поселкам, по жилому сектору — это уже совсем другое направление», — рассказывает Сергей Попов.

«Излюбленная тактика Вооруженных сил Украины — обстрелять мирные районы, а затем заявлять, будто бы это ополченцы сами себя обстреляли», — негодует комбат.

При этом логика подсказывает, если украинские военные никого не обстреливают, то почему тогда вечно жалуются на острую нехватку боеприпасов. Куда они тогда деваются, если все обстрелы совершают ополченцы?

При этом защитники ДНР даже не могут без приказа открывать ответный огонь. Но даже если приказ приходит, «ответка» всегда ограниченна и минимальна — в основном работают только контрбатарейные силы — и строго регламентируется командующим, подчеркивает Сергей Попов.

«Я даже больше скажу, представители украинских СМИ в последнее время сидят у них чуть ли не в самых передних траншеях, так как знают, что мы не отвечаем», — приводит пример комбат.

Помимо провокационных обстрелов ВСУ также постоянно пытаются выдвинуться вперед, окопаться, закрепиться. Тем самым они доказывают, что любые соглашения о перемирии для них — это способ улучшить свои позиции, огневые точки и все остальное, подводит итог Сергей Попов.

Ранее сегодня штаб так называемой «АТО» заявил о якобы намерении ДНР в день встречи в Минске Трехсторонней контактной группы осуществить самообстрелы собственных позиций и жилых кварталов населенных пунктов из тяжелой артиллерии.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, принятый сегодня Верховной радой закон о реинтеграции развяжет руки украинским боевикам и начнет новый виток войны.

Отметим, что интеграционный комитет «Россия – Донбасс» намерен требовать от ООН признания действий Киева в Донбассе геноцидом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!