Коллегия судей приморского райсуда Мариуполя и три присяжных приговорили бывшего военнослужащего и участника «АТО» Петра Д. к пожизненному лишению свободы за двойное убийство с ограблением.

Аналогичное наказание назначили его сообщнику — жителю Николаевской области, передает «Думская«.

При задержании Петр Д. оказал сопротивление полицейским и угрожал взорвать пять боевых гранат РГД-5 и Ф-1 (впоследствии ветеран утверждал, что нашел их в парке Шевченко). Переговоры с ним вел замначальника ГУНП Вдовиченко. Офицеру удалось уговорить преступника сдаться.

Он был задержан 11 декабря 2015 года в Обсерваторном переулке Одессы.

По версии обвинения, незадолго до этого, 4 декабря 2015 года, Петр Д. и его друг зверски убили в прифронтовой Марьинке Донецкой области 80-летнюю школьную учительницу Тамару Моргачеву и ее взрослого сына Сергея, фермера, который накануне преступления выручил крупную сумму денег за сельхозпродукцию.

Их избивали руками и ногами, ломая кости и разрывая внутренние органы. Женщина скончалась от побоев, мужчину добили ударом ножа. После этого у убитых похитили $10 тысяч, такую же сумму в гривнах и драгоценности на 23 тысячи гривен.

Правоохранители оперативно установили личности предполагаемых убийц и задержали их — одного на съемной квартире в Одессе, другого дома в Николаевской области.

Напомним, что в сентябре министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества.

Главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь, 19 сентября на комитете по вопросам охраны здоровья заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».

Отметим, что накануне, 18 сентября, на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Богомолец. По ее словам, на Украине необходимо создать не только Министерство по делам ветеранов, но и сеть ветеранских центров, где участники «АТО» смогут общаться и помогать друг другу.

Рядовые жители Украины выражают свое отношение к так называемым ветаранам «АТО» однообразно. В частности, в сентябре в Житомирской области неизвестные разбили мемориальную доску погибшему боевику «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!