«Зверства Соловков – «аз» и «буки» либерального катехизиса. Однако у истоков лагерей стоят отнюдь не проклятые коммуняки. Еще одна чуть сокращенная цитата умного человека к месту и по делу – «Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые».

Еще 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы»…

Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».

Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга.

«Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои… Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…» (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.).

А это про Иоканьгу:

После бегства англо-французских интервентов (их зверства – отдельный разговор) российский Север остался в руках славного русского генерала Е.Миллера. Апофеозом его интеллигентности стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга. Переустраивая ее, англичане использовали свой опыт концлагерей для буров. Тюрьма в Иоканьга стала конвейером уничтожения, предтечей концлагерей гитлеровской Германии. По воспоминаниям выживших, людей там избивали, морили голодом, пытали, истребляли медленной мучительной смертью: «Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину». Генерал Е.Миллер посчитал, что концлагерь «по-аглицки» слишком гуманен. Режим ужесточили. В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные кандалы. Заключенные пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали.

Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показывает, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Тысячи людей были погублены в тюрьме.

К моменту освобождения Иоканьги от белогвардейских героев Н.Михалкова из полутора тысяч заключенных в живых осталось чуть больше трети, из которых 205 уже не могли передвигаться. Опять же – далеко не все из них были взяты с оружием в руках, много лиц было просто из числа сочувствовавших. Понимаете разницу? Расстрелять противника на поле боя или даже пленного после… и расстрелять рабочего, клерка, журналиста, врача, учителя за… сочувствие красной заразе. По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек (Голуб П. «Белый» террор на Севере России).

Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря.

А про дворянина Лазо помните? Японцы привезли Лазо, Луцкого и Сибирцева в мешках и передали их бочкаревцам. Белобандиты согнали с паровоза № ЕЛ-620 паровозную бригаду и подняли мешки в паровозную будку. Здесь они вытащили Сергея Лазо и попытались втолкнуть его в горящую топку. Лазо, обладавший большой физической силой, начал сопротивляться. Тогда его ударили по голове, и еще живого сожгли в топке. Луцкого и Сибирцева бандиты пристрелили прямо в мешках и также сожгли.

А про освободительный поход Пепеляева на Якутск не забыли?

«Во Владивостоке в так называемую «добровольческую дружину» Пепеляева было завербовано 750 белогвардейцев. Начальником штаба стал царский офицер, полковник Леонов, а его помощником — бывший начальник контрразведки во Владивостоке, уволенный Дитерихсом за взяточничество и воровство, полковник Топорков. Полковник Суров получил свой чин за жестокости, проявленные в бытность его командиром карательного отряда в Томской губернии, а полковник Самойлов — за расстрелы бастовавших в 1919 г, уральских рабочих. Генерал-майор Ракитин также был произведен Колчаком в генералы за зверства и массовые расстрелы крестьян и партизан. До Якутска Попеляев не дошел, но по пути награбил и наубивал досыта».

«Омский музей истории. На фотографии штабелем, как дрова, сложены трупы людей. Штабель — высотой в человеческий рост, конец его не виден из-за границ снимка. Уходя из Омска в ноябре 1919 года, белогвардейцы Колчака расстреляли всех, кто в то время находился в тюрьмах. Отступая, всех заключенных в тюрьмах расстреляли. Большинство расстрелянных одеты в солдатское обмундирование, на ногах обмотки и грубые ботинки. Это были, очевидно, рядовые солдаты, то есть крестьяне, люди из бедноты». Есть за что памятник Колчаку поставить.

«Только за первую половину 1919 года белогвардейцы и интервенты расстреляли и умучили более 40 тысяч повстанцев и подозреваемых, более 80 тысяч человек было арестовано» (журнал «Сибирь», № 5 за 1999 г.).

«Софья Евстратьевна Никулина — ее отец был репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1958, — казалось бы, должна быть обижена на Советскую власть и приветствовать установку памятника Колчаку. Но вот что рассказывает: её свёкор, Никулин Андрей Григорьевич, был рабочим железнодорожного депо на станции Чита. Колчаковцами им было дано задание подготовить состав в течение суток, в том числе поменять колёсные пары вагонов. Работали всю ночь, но сделали не всё. Их наказали: выпороли (видимо, шомполами). После экзекуции Андрей Григорьевич был похож на отбивную, потерял на некоторое время дар речи и остался на всю жизнь инвалидом. Последние свои два года не поднимался, умирал в муках».

«Г.В.Афанасьева (Медведева) за четверть века объездила более 1250 сёл и деревень Восточной Сибири с фольклорными экспедициями, записала воспоминания старожилов на тысячах (более пятнадцати тысяч!) аудиокассет. Она говорит: «Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке… Спрашивают колчаковцы женщину: «Ты коммунистка?» Она, простая крестьянка, отвечает: «Если муж коммунист, то и я тоже». (Женщина просто не понимает о чем ее спрашивают!!! Я как муж! Я и он одно) Вырезали груди, привязали за ноги к лошадям и растащили…» Разорвали, значит. Таких историй — целые тома».

Есть крайне непопулярная у демократ-либералов точка зрения, что Гражданская война в России — это прежде всего война Антанты, Америки, Японии и других стран против Советской России, где передовым отрядом интервентов были белые армии Юденича, Деникина, Колчака, Врангеля и разных атаманов.

«Я, командующий войсками Енисейской губернии генерал-майор Зиневич, как честный солдат, чуждый всякого политического авантюризма и политических интриг, переживший четыре кампании, шел за вами, пока верил, что провозглашенные вами лозунги… будут вами действительно проведены в жизнь родной страны. Теперь, после катастрофы на фронте, я вижу, что лозунги, во имя которых мы объединились вокруг вас, были только громкими фразами, обманувшими народ и армию…». Каппелю удалось разгромить восстание в Красноярске, Зиневич был казнен.

«Выступление в Иркутске меньшевиков и эсеров против Колчака оказалось вынужденным. Чем ближе подходила Красная Армия, тем более жестоко поступал Колчак со всеми, кто хоть как-то выражал недовольство его правлением. Эсеровско-меньшевистский Политцентр высказался за то, чтобы Колчак сдал свои полномочия. (Напомню, что эсеры, которые составляли большинство в Политцентре, были за передачу власти Учредительному собранию, то есть фактически были против большевиков). Тридцать членов Политцентра были арестованы в качестве заложников. «Во время переговоров с Политцентром колчаковцы обещали освободить арестованных. Однако это обещание выполнено не было. Арестованных вывезли на пароходе и всех (20 мужчин и одну женщину) убили и трупы сбросили в Байкал. Известно об этом стало только тогда, когда в газете «Чехословацкий дневник» появилось сообщение» (Ю. Кларов. «Допрос в Иркутске»). Эту историю, когда людей глушили дубинками (в целях экономии патронов) на ледоколе «Ангара» и сбрасывали в Байкал, многие иркутяне знают.

0б изуверствах белых – «В сопровождении сотни солдат они вывели арестованных в поле, раздели догола, привязали к винтовкам и прогнали сквозь строй. После этого отбивали пальцы рук и выламывали ребра. Затем перебили голени и проломали черепа. Уподобившись средневековым инквизиторам, «цивилизованные» изуверы изощрялись в самых утонченных видах пыток. Они отрезали у живого красноармейца Спирова уши и нос. Содрали с его руки перчаткой кожу вместе с ногтями. Применяли и электрический стул. Из фанеры делались небольшие кабины, которые изнутри оплетались проволокой. Они привязывали человека к проволоке и включали ток.

П.П. Кобылкин (участник восстания в Усть-Селенгинском районе) в своих воспоминаниях писал: «Один из партизан села Кабанска А.Е.Сокольников зашел домой попрощаться с матерью и взять кусок хлеба. При выходе из дома его задержали каппелевцы и подвели со двора к окну, а двое зашли в дом, взяли мать партизана под руки и заставили смотреть в окно на сына, как его будут казнить. Сокольникову обрезали уши, пальцы, нанесли несколько ножевых ран. В это время подоспели партизаны и освободили его, но нанесенные раны были тяжелые, и на третий день А.Е. Сокольников умер».

«В практику «Азиатской дивизии» славного монархиста барона Унгерна прочно вошло понятие «смертная казнь различных степеней». Людей сжигали в стоге сена, на крестах и т.д. Леонид Сипайло лично учил палачей-монголов, как правильно пользоваться разными видами веревок для удушения, снимать скальпы и забивать в уши раскаленные шомпола. В 30-40-е годы XX столетия имя Унгерна было очень популярно. Нацисты назвали его идеальным арийцем. Пьеса о беспощадном и кровавом бароне Унгерне не сходила со сцен театров гитлеровской Германии».

«После трехдневных упорных боев Христиановское было полностью занято генералом Шкуро с большими для него потерями — 500 человек убитыми. Под сенью ночной темноты шкуровцы явились в верхнеквартальную школу, превращенную в конце 1918 года в лазарет для тифознобольных бойцов и командиров Красной Армии, и учинили над беспомощными больными дикую расправу. Одни были исколоты штыками прямо в постелях, а тех, кто еще мог стоять на ногах, поставили «в затылок», пробуя на них силу своих маузеров. Истребили всех до единого.

На следующий день палачи приказали местным жителям бросить трупы несчастных жертв в горны, в которых крестьяне раньше обжигали себе известь. По свидетельству присутствовавших на этих «похоронах», среди жертв были еще живые, но и они были брошены в печи».

Дальше цитирую книгу американцев М.Сейерса и А.Кана «Тайная война против Советской России».

«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, – слова американского генерала Уильяма Сиднея Гревса, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами». Гревс, как понимаете, был союзником бледнолицых рыцарей, и к краснокожим большевикам ранее симпатий не питал.

«Каждый день офицеры его (Гревса) разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа.

Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».

«Генерал Гревс не скрывал отвращения, которое вызывали у него злодеяния антисоветских войск в Сибири, чем заслужил враждебное отношение со стороны белогвардейского, английского, французского и японского командования. Агенты Колчака начали против Гревса травлю, чтобы подорвать престиж и добиться его отозвания из Сибири. В самый разгар клеветнической кампании в штаб генерала Гревса явился посланный от генерала Иванова-Рынова, командовавшего колчаковскими частями в Восточной Сибири. Он сообщил Гревсу, что если тот обязуется ежемесячно давать армии Колчака 20 тысяч долларов, генерал Иванов-Рынов позаботится о том, чтобы агитация против Гревса и его войск прекратилась.

Этот Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей. Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова-Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».

Теперь перенесемся на Запад страны. Там орудовала банда Балаховича. Кто это такой? Он – офицер старой армии, в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию, командовал полком. В ноябре того же года перешел к белым и в 1919 году в составе армии Юденича участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома армии Юденича он перешел на службу в армию Эстонии, а позднее – Польши.

В 1920 году Советская Россия заключила мирные договоры с Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Однако, на территории этих государств было немало белогвардейцев, скрывшихся сюда после разгрома их армий Красными частями. Вот из этих-то белогвардейских недобитков Балахович и сформировал несколько хорошо вооруженных отрядов, в чем ему помог Б.Савинков. С этими отрядами Балахович стал переходить государственную границу, совершать набеги на мирных жителей Белоруссии.

«Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили его. Путерман, у которого изрубили шашками все семейство, сошел с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян.

Ефрему Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Финкельштейн сожжен живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали.

Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили.

В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне»…

А теперь касаемо «барж смерти»…

В книге П.Голуба приводятся многочисленные факты и документы, свидетельствующие о том, что они – баржи смерти – стали активно и массированно применяться именно Белой гвардией. Более того, абсолютный приоритет за белогвардейцами составляют не только баржи, но и «поезда смерти». Один из них (поездов) посетили в Приморье представили американского Красного Креста, симпатизировавшие Белой идеи. Посетили и побелели. Некий Бьюкели написал в своем дневнике: «До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!..».

Креативненько, однако. Погрузить пленных в эшелоны и погнать состав на Дальний Восток. Не кормить и не поить. Пару, а то и больше недель. Светлые головы были у этих ребят в белых перчатках, с нательными крестами и медальонами с прядью волос любимой на широкой груди.

Рыцари «Белой гвардии», апостолы «Белой идеи» расстреливали, топили, закапывали

живьем в землю, вспарывали животы, вырезали красные звезды на груди, обрубали конечности и наслаждались тем, как человеческий обрубок истошно орет, истекает кровью и пытается ползти.

Да-с, господа, да-с. Есть немало преславных воспоминаний и дневников всех этих корнетов Оболенских и поручиков Голицыных о практикуемых пытках.

«Поймали молоденького горниста…  Слышать несколько часов его крики было очень неприятно — красный гаденыш умолял о смерти»…» (http://rodemet.livejournal.com/990.html).

Окончание следует.

Сергей Ермолин

Источник: Завтра


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!