Мировой порядок напоминает школьный класс без учителя, где «классовая борьба» разворачивается между морскими державами и евразийскими державами во главе с Китаем. Поля сражений наличествуют во множестве, раскинувшись от Южно-Китайского моря до киберпространства. Люди боятся попасть в ловушку Фукидида, то есть в жернова противостояния между восходящими сверхдержавами и теми, что находятся на ущербе. 

В 2017 году исполнилось сто лет биполярному миру. Сто лет назад произошла Русская революция и была обнародована доктрина Вильсона. Однако коммунизм потерпел крах в 1991 году, и с тех пор (по крайней мере создаётся такое впечатление) во всём мире воцарился американский проект насаждения демократии.

Но к 2014 году события приняли иной оборот. Хотя коммунизм и почил в идеологическом отношении, китайские коммунисты одержали верх над американским капитализмом, изменив баланс мировой экономики в свою пользу. Новая китайская геоэкономическая стратегия сформулирована Си Цзиньпином и носит название «Один пояс, один путь». Китай вернулся на историческую сцену.

Маркс был прав, говоря, что в конечном счёте политика определяется экономикой. Во всяком случае китайские деньги играют важную роль и в экономическом, и даже в интеллектуальном отношении. Издательство Кембриджского университета, например, весьма близко к тому, чтобы согласиться с китайской цензурой в таком деликатном вопросе, как трактовка «Тяньаньменьского инцидента».

В 2017 году американская глобализация отступает перед новой евразийской неоревизионистской мощью России и Китая. Мировой порядок напоминает школьный класс без учителя, где «классовая борьба» разворачивается между морскими державами и евразийскими державами во главе с Китаем. Поля сражений наличествуют во множестве, раскинувшись от Южно-Китайского моря до киберпространства. Люди боятся попасть в ловушку Фукидида, то есть в жернова противостояния между восходящими сверхдержавами и теми, что находятся на ущербе.

Впрочем, всё не так просто, как кажется. Мощь всегда трудно измерить, поскольку она зависит от разных параметров. Китайские коммунисты хотят преодолеть идеологическую слабость коммунизма с помощью Конфуция. Но они ещё не вполне осознают изъяны конфуцианского мировоззрения, поскольку учение Конфуция обязательно подразумевает наличие иерархии. В азиатском и евразийском контексте это попросту означает китайскую гегемонию на пространствах от Монголии до Малайзии, что способствует идеологическому отчуждению соседей и ослабление китайской мягкой силы.

Эта тенденция прослеживается и в истории взаимоотношений Китая с КНДР. С началом холодной войны в Азии Сталин поручил коммунистическому Китаю и Мао руководить (на тактическом уровне) азиатскими коммунистическими и рабочими движениями. К 1956 году прокитайские элементы в Корейской рабочей партии уже хотели сместить Ким Ир Сена, который, по-видимому, оказался бездарным военачальником. Но августовский переворот не удался, Ким устоял и изгнал из руководства партии всех иностранных граждан и прежде всего – китайцев. После завершения чистки Ким провозгласил идеологию чучхе. В этом и кроется одна из причин того, почему даже сегодня для влияния на политический курс КНДР давления одного Китая недостаточно. Ким Чен Ын тем упорнее станет цепляться за ядерный потенциал КНДР, в котором видит гарантию сохранения своего «режима», чем сильнее будет нагнетаться давление, особенно со стороны Китая.

Азия от Ближнего до Дальнего Востока крайне неоднородна и разнообразна в геополитическом отношении. Китай огромен, но внутренне сплочён. США находятся далеко от Евразии. Роль России в данном конфронтационном контексте довольно ограниченна – она поставщик мягкой силы в регионе. Но Россия по-прежнему может поставлять энергоносители и обеспечивать безопасность. Кроме того, она способна играть стабилизирующую роль в отношениях между державами, предотвращая поляризацию и обострение разногласий.

Но, чтобы играть эту роль в Азии, Россия должна добиться исторического примирения с азиатскими странами, в частности с Японией. Обоим государствам давно пора заключить мирный договор. Надеюсь, что это произойдёт в 2018 году в ходе проведения Года Японии в России и Года России в Японии.

Нобуо Симотомаи

Источник: Валдай


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!