Порошенко рассказал в интервью украинским телеканалам о том, что существует три возможных варианта решения донбасского вопроса. Первый — радикальное наступление ВСУ, второй — отделение оккупированных территорий, третий наиболее безболезненный вариант разрешения ситуации на Донбассе – минские соглашения.

Порошенко – не самостоятельный игрок,  считает донецкий политолог, депутат Верховного Совета первого созыва Кирилл Черкашин.

«Он будет делать то, что ему подскажут те силы, которые контролируют его из Америки. Поэтому лучше сказать, что он не будет делать. Наврядли, киевский режим попытается военным путем решить проблему с неподконтрольными территориями Донбасса. Широкомасштабное наступление может привести к очень большим потерям для страны, а с учетом того, что популярность Порошенко очень низка, такое наступление не только не решит военной задачи, но и снизит популярность еще больше.

С другой стороны, киевский режим не пойдет на то, чтобы оставить в покое Донецкую Народную Республику. По сути,  участие в войне для Порошенко – способ все свои проколы и неудачи списать на войну. Производительность падает, низкий социальный уровень, безработица… «Ну, мы ж войну ведем». Примерно так он может заявлять, когда ему будут напоминать об этом накануне мартовских президентских выборов в России и летнего чемпионата мира по футболу. Киев продолжит обострять ситуацию на Донбассе, но в определенных рамках, т.е. с их стороны, можно сказать, будет осуществляться жалящая политика.  Они постоянно будут  осуществлять разные провокации, которые по-прежнему будут уносить человеческие жизни на Донбассе.

Но параллельно Верховная Рада будет все время поднимать вопрос о так называемой реинтеграции Донбасса, пытаясь таким образом поднять рейтинг Порошенко.

На самом деле, киевский режим  вовсе не собирается предпринимать что-либо в этом направлении. Сходная ситуация и по Крыму, в отношении которого мы постоянно слышим заявления, что Крым до сих пор в Украине. Украинские власти постоянно переименовывают улицы на территории Крыма, и даже населенные пункты, в рамках декоммунизации, постоянно принимают какие-то документы, касающиеся Крыма и Донбасса.

Такая демонстрация, которая должна показать, что они не забыли об этих территориях, что они продолжают что-то делать для населения Крыма и Донбасса. Хотя, по факту, это территории уже давно неподконтрольны Украине.

Если бы они действительно хотели их реинтегрировать, они предприняли бы совсем другие шаги, учли бы проблемы по национально-культурным вопросам и фактическому федеративному  переустройству Украины. Повторюсь, Киев на это не пойдет. И сейчас, все их действия – это попытки со стороны Запада и Украины навязать то, что они считают приемлемым, без учета мнения граждан Республик и Российской Федерации.

Но и на прямое замораживание конфликта киевский режим пойти не может, для них – это потеря территорий. Запад в этом также не заинтересован, а Порошенко никогда не пойдет против своих хозяев, в противном случае, может очень быстро лишиться власти.

Донбасс, согласно их стратегии, должен стать вечной болевой точкой для России, нажимая на которую, осуществляется постоянное давление на Российскую Федерацию.

Исходя из сказанного, прогноз на первую половину 2018 года в отношении киевского режима будет следующий: накануне президентских выборов в России, Киев  будет предпринимать всевозможные провокации. Разморозка военной ситуации возможна в феврале-марте, а также месяца за полтора перед чемпионатом по футболу.  При этом каких-либо резких действий Киев предпринимать не будет, чтобы не нарваться на жесткий ответ со стороны России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!