Украина стоит перед лицом «российской агрессии и внутренних вызовов своей безопасности», считает глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли.

«В ЕС мы видим два источника угроз безопасности Украины и её соседей. Прежде всего, очевидно, это конфликт с Россией и второе направление — это неэффективное управление, слабые институции, отсутствие верховенства права, которые делают Украину и другие страны региона более терпимыми к внутренним и внешним угрозам», — сказал он, выступая на круглом столе «Угрозы безопасности Украины и других стран Восточного партнерства: возможные ответы» во вторник в Киеве.

Мингарелли отметил, что военный конфликт уже привёл к гибели более 10 тыс. человек, вынужденному перемещению 1,6 млн человек, более 1 млн беженцев в соседних странах.

Кроме того, посол указал на экономические вызовы, с которыми сталкивается Украина.

«Совершенно ясно, что с оккупацией частей Донецкой и Луганской областей украинская экономика ослабела. В частности, в индустриальном производстве», — добавил дипломат.

Мингарелли также отметил роль экономической блокады оккупированных территорий в сложной экономической ситуации в Украине.

Отметим, что сегодня заместитель главы Верховной рады Сыроид заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает возобновление торговли с республиками.

Парламент Украины рассмотрит законопроект первым вопросом на заседании сегодня, 16 января. Это следует из предварительной повестки работы рады на будущую неделю, обнародованной в пятницу. Около здания Верховной рады усилено полицейское патрулирование.

Добавим, что негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!