Рамиль Замдыханов: Изоляция Донбасса

В ДНР и ЛНР который день отсутствует мобильная связь оператора «Vodafone» (МТС). Специалисты ЛНР и ДНР не смогли попасть к месту обрыва магистрального оптоволоконного кабеля, так как оно находится на оккупированной ВСУ территории.

В связи со сложившейся ситуацией, глава ДНР Александр Захарченко не исключил возможность введения внешнего управления на территории Республики в отношении компании «Vodafone-Украина», а министр связи Виктор Яценко сообщил, что для восстановления работы «Vodafone» в ДНР может быть использована технология радиомоста. Ситуацию с мобильной связью в Республиках Донбасса прокомментировал независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

«Исчезновение мобильной связи от МТС из донецкого эфира еще раз показало, насколько хрупко и беззащитно существующее положение «квазиперемирия», когда условия жизни миллионов людей могут быть изменены в мгновение ока и изменены исключительно в негативную сторону.

Безусловно, можно как угодно залихватски троллить тех обывателей, которые, как выяснилось, слишком сильно зависят от мобильной связи, которые не позаботились обзавестись набором интернет-мессенджеров и, что особенно непредусмотрительно, не купили загодя симку от «Феникса» или «Лугакома». Но даже снисходительные поучения, полученные взамен реальной помощи, ранят человека, попавшего в беду, что уж говорить о злорадстве или ехидстве.

Очень большая часть населения Донбасса привыкла жить, пользуясь связью от украинских операторов мобильной связи, и происходило это в течение двух десятков лет. Разумеется, сейчас очень многие из них оказались в полном смысле этого слова изолированы не только от привычного круга общения, но и от жизненно важных сервисов, вроде смс-информирования об операциях с банковской картой. Не говоря уж о том, что телефоны экстренных служб или просто самых близких людей, которым можно позвонить в случае опасности или болезни, теперь тоже недоступны.

Мы живем в XXI веке, в котором нельзя оперировать набором жизненно важных потребностей, сформулированных, скажем в веке восемнадцатом. Когда-то в перечень необходимого входили только тепло, пища, вода и кров. Сегодняшний уровень цивилизационного развития требует, чтобы в подобный список обязательно вписали связь или медикаменты. Отсутствие того или другого должно быть приравнено к гуманитарной катастрофе, и этой оценке не должны противопоставляться мнения людей, привыкших бросать вызов стихии, умеющих выживать в горах в одиночку или рискующих переплывать океан на самодельной яхте.

И коль уж, при всех оговорках, обе стороны конфликта, так или иначе, говорят о приверженности мирному способу его решения, ситуация, при которой значительная часть жителей Донбасса оказалась лишена персональной связи должна быть немедленно исправлена. И это требование не должно иметь никаких ироничных коннотаций или смешливых толкований. Каким образом следует восстановить связь – пусть решают специалисты. Кажется, что очевидным способом будет устранение предполагаемой аварии на линии «Водафона». Проявленная при этом добрая воля двух сторон даст надежду обществу на вероятное разрешение конфликта в целом, причем надежду едва ли не большую, чем та, что появилась после недавнего обмена пленными.

Абоненты должны оказаться в зоне доступа и двух мнений тут быть не может».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!