Глава венгерского МИД Петер Сийярто завил, что Венгрия будет бороться с украинской идеей дублировать газеты и театральные представления с венгерского на украинский так же жестко, как ранее он боролся с дискриминационным законом об образовании. Об этом пишет «Царьград». 

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Украины отказаться от законопроекта, предусматривающего дубляж спектаклей и газет, выходящих на языке национальных меньшинств, на украинский. Он заявил, что Будапешт считает это новым посягательством на права нацменьшинств на Украине.

Также он упрекнул украинские власти в том, что они не только не хотят пойти на смягчение конфликта с европейскими странами по вопросу национальных меньшинств, но намеренно эскалируют его.

«Вместо того чтобы смягчить конфликт, Украина предложила дополнительные ограничения использования языка и гражданства. Например, сделать обязательной украинскую стенограмму диалога во время театральных представлений и публиковать венгерские газеты на двух языках», — заявил Петер Сийярто.

Напомним, что после множества заявлений дипведомств стран о неодобрении нового закона Украины об образовании, глава МИД страны Климкин попытался оправдаться и пообещал, что Киев приложит все усилия для развития языков нацменьшинств в стране.

Отметим, что ранее президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании, который на днях был одобрен Верховной радой. Добавим также, что Румыния выразила обеспокоенность в связи с новым законом Украины об образовании, а Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!