По его словам, внешнюю политику в Чехии определяет, в основном, правительство, а у президента больше представительские функции.

«Нынешнее правительство во главе с Андреем Бабишем, который на следующей неделе будет соревноваться за получение доверия в парламенте, в принципе, уже декларировало свою позицию относительно Украины, относительно поддержки Украины», — отметил Перебийнис.

Напомним, что 3 января чешское внешнеполитическое ведомство к 25-летию установления дипотношений с Украиной заявило, что Чехия поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях, а также поддерживает ее целостность и независимость.

Добавим, что в августе посол Чехии на Украине Радек Матула заявил, что сегодня существует возможность сотрудничества чешской и украинской власти в поставках некоторых видов военной техники на Украину на основе стандартного процесса экспортного лицензирования.

В октябре члены сената Чехии на специальном заседании осудили высказывания президента страны Милоша Земана по поводу Крыма, сделанные на сессии ПАСЕ. Они назвали в своем постановлении выступление Земана «легитимацией агрессии», призвав при этом президента уважать внешнюю политику своей страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!