Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

С первых дней 2018 года Украинская православная церковь подверглась ряду мощных атак в реальном и виртуальном мире. Так, 6 января группа молодых людей ворвалась в Свято–Троицкий кафедральный собор Днепропетровска с возгласами «Торговцы богом — вон из церкви!». 8 января националисты из группировки С14 пикетировали въезд в Киево–Печерскую Лавру. Акция продлилась несколько часов, однако её организаторы предупредили: продолжение следует. «Будут и новые акции, чтобы сделать Лавру действительно украинской», — написал на своей странице в Facebook координатор группировки С14 Сергей Мазур.

А в Одессе члены праворадикальных группировок обклеили храмы объявлениями «Осторожно, Московский патриархат!». В Одесской епархии утверждают, что свои действия активисты снимали на видео — по их собственным словам, «для отчёта».

Впрочем, и без последней пикантной детали мало кто верит в то, что происходящее — исключительно частная инициатива активистов, вдохновляющихся примером друг друга. Следует учитывать, что активисты С14 не скрывают, что работают в тесной связке с СБУ, да и одесские радикалы неоднократно оказывали спецслужбам различные услуги — они активно выступают свидетелями и заявителями по различным «нужным» СБУ уголовным делам, а также оказывают давление на судей, эти дела рассматривающих. В этих условиях предположения о том, что всё происходящее — элементы единой кампании по травле УПЦ, инспирированной спецслужбами по заданию властей, выглядят не лишёнными оснований.

Действительно, Украинская православная церковь в настоящий момент является одним из наиболее влиятельных общественных институтов. К примеру, если различным органам власти доверяют порядка 3-9 % населения, СМИ — 20-25 % населения, а спецслужбам и правоохранителям — 10-20 % граждан, то о своём доверии церкви заявляют свыше 50 % участников соответствующих опросов.

Хуже того: УПЦ «смеет» ставить под сомнение официальную парадигму происходящего в стране, в частности, на Донбассе. И если, к примеру, иерархи представителей лояльной режиму «Православной церкви Киевского патриархата» с амвонов призывают своих прихожан к сплочению вокруг власти ради победы над «агрессором», то пользующаяся наибольшей популярностью Украинская православная церковь предпочитает говорить о необходимости примирения, прощения и поиска диалога, чем вызывает неприкрытое раздражение режима Порошенко.

Достаточно вспомнить коллективную истерику провластных СМИ и «лидеров мнений» в социальных сетях в связи с крестным ходом за мир, организованным Украинской православной церковью в 2016 году. Участникам мероприятия грозили и физической расправой, и репрессиями, и прочими неприятностями — однако по факту и власть, и радикалы не посмели открыто воспрепятствовать мероприятию, в котором приняли участие тысячи граждан из различных регионов страны.

Украинская власть, стремящаяся к тотальному контролю над умами и душами граждан, не может спокойно примириться с существованием в этой сфере столь мощного конкурента, как Украинская православная церковь. Особенно в условиях, когда выборы, хоть и нежелательные, но, похоже, неизбежные, становятся всё ближе.

Именно с приближением выборов и необходимостью решительных шагов для подготовки к ним и связана нынешняя атака на церковь. И если раньше речь шла о дискредитации УПЦ как таковой, попытках лишить её авторитета в глазах граждан, то теперь, похоже, цели несколько иные.

Вряд ли власти станут повторять былые ошибки и снова пытаться дискредитировать и лишить влияния церковь в целом. Скорее, по всей видимости, речь будет идти о некоей программе «умиротворения» церкви, склонения её к сотрудничеству с властями — или хотя бы непротивлению им.

Программой максимум вот уже много лет является прекращение церковного раскола между УПЦ и «Православной церковью Киевского патриархата» — на условиях последнего. К примеру, в определённых столичных кругах вполне серьёзно рассматривается план сделать митрополитом Киевским… «патриарха» Филарета. Именно в этом смысле, в частности, предполагается понимать недавнее обращение Филарета к руководству Русской православной церкви о прекращении конфликта и снятии взаимных анафем. Дескать, если в Москве согласятся на такой шаг во имя церковного мира, то воцарение Филарета или, по крайней мере, насыщение его ближайшими соратниками верхушки Украинской православной церкви станет вопросом техническим. Помочь этому, в частности, должны пресловутые «антицерковные законы», которые власть пыталась принять в 2016 и 2017 годах, ведь они как раз дают ей мощные рычаги давления на назначение церковного руководства.

Впрочем, большинство специалистов всё–таки полагают такой сценарий развития событий малореальным — по крайней мере, в перспективе ближайших лет, которые особенно важны для обитателей Печерских холмов.

Поэтому вряд ли нынешняя атака на украинское православие имеет настолько далеко идущие планы. Организаторы кампании, скорее всего, ставят перед собой более реалистичные цели: например, убедить церковь отказаться от представляющей для власти угрозу антивоенной и примиренческой риторики, да и вообще демонстрировать большую лояльность власть предержащим. А если повезёт, то и попытаться внедрить некое подобие «темников», как это уже сделали с украинскими средствами массовой информации, вынужденными строить свою информационную политику в соответствии с ориентирами, которые спускают для исполнения из различных ведомств — вроде Министерства информации.

Скорее всего, соответствующие предложения уже озвучены церковному руководству. Если они не будут приняты, то можно ожидать продолжения антицерковных акций и усиления их интенсивности. Однако надо понимать, что встать на путь открытой войны с православием украинские власти пока не готовы — эта борьба попросту им не по силам. Скорее всего, понимают это и в Украинской православной церкви, которая прекрасно осознаёт свою политическую силу и степень влияния на общественное мнение.

Юрий Ткачев

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!