В Общественной палате в Москве состоялся круглый стол, посвященный Русско-кавказской инициативе. Суть проекта в требовании кавказцев присвоить русскому народу государствообразующий статус. По замыслу авторов инициативы, это должно изменить отношения между народами и этносами в России и определить статус русских за границей. Сама идея инициативы возникла в Адыгее.

Валерий Коровин (политолог, директор Центра геополитических экспертиз):

«Очень важно, что инициатива исходит от народов кавказа и снимает ряд двусмысленностей и изначальных обвинений в том, что русские пытаются узурпировать некие политические функции, и с помощью этих функций держать народы России в тюрьме народов, как это формулировалось прежде, и вот эти все формулировки о тюрьме народов, о русском великодержавном шовинизме к сожалению, присутствуют в нашем политологическом обиходе и являются наследием советской эпохи».

В диалоге приняли участие представители кавказских народов, общественных организаций, члены правительства и общественной палаты. Был поднят вопрос о внесении изменений в законодательство, в частности, конституцию. Не обошлось без горячих дискуссий и перепалок.

Несмотря на разногласия, участники сошлись во мнении, что инициативу нужно обсуждать и разрабатывать, для дальнейшего закрепления на законодательном уровне.

Владимир Хомерики (доктор экономических наук, профессор):

«Вот мы говорим: русских и так много. И что, давайте уменьшать тогда русских, если их 80%? Мы должны это обсуждать. ВВ правильно сказал: если мы признаем де-факто государствообразующим, а чего мы боимся? Давайте поедем в регионы… обсуждать мягко этот вопрос».

По словам участников круглого стола воплощение Русско-кавказской инициативы должно изменить политику России. В Области межэтнических отношений.

Андрей Коваленко (главный редактор ИА «Новороссия»):

«На нас сейчас смотрят и из Прибалтики, и из Украины наше русское население, и из других регионов нашего большого русского мира и евразийского пространства. (Если мы сможем сказать нет тому глобализационному катку, который на нас накатывается…) на нас обращают внимание и европейцы, которым навязан брюссельский формат мультикультурализма. Если они увидят, как эффективно действуют эти механизмы, что можно в конституции разместить народы, это будет имиджевой победой на всем евразийском континенте и во всем мире».

Для информирования общественности, в поддержку инициативы готовятся акции и мероприятия в разных регионах России. Тем временем, обсуждение идеи и четкое ее формулирование продолжается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!