Уже несколько дней в средствах массовой информации активно обсуждается новость о предстоящей глобальной реформе российских силовых структур. Западные недоброжелатели, стиснув зубы, активно стали обсуждать в прессе о воссоздании машины КГБ и о планируемых схемах передела Россией всего мира.

Вся правда о предстоящей реформе. Зачем всех силовиков объединяют под одно крыло? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Юрьевич Пинчук, руководитель Союза добровольцев Донбасса, экс-министр МГБ ДНР, в прошлом, один из руководителей МГБ Приднестровской Молдавской Республики.

О реформе силовых структур

С точки зрения Андрея Пинчука — это абсолютно логичные и обоснованные реформы. Оборона должна находиться в одних руках. Как показали последние громкие коррупционные скандалы, тоже самое нужно говорить об органах следствия и прокурорского надзора. Именно для того, чтобы контроль за ними был более эффективным.

Еще с 2004 года руководство страны проводит в России административную реформу, которая разделила все ведомства на министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Министерства разрабатывают государственную политику, федеральные службы осуществляют надзор, контроль и специальные функции, а федеральные агентства выполняют определенные услуги по заказу государства.

В последние десятилетия система безопасности в нашей стране лишилась единой координирующей структуры. Совет безопасности не выполняет такую роль, так как является совещательным органом при Президенте. Поэтому с теоретической точки зрения создание министерства в рамках продолжающейся административной реформы является совершенно обоснованной.

В данном случае, скорее всего реформа не будет уничтожать системы работы, которые годами выстраивались ФСБ, СВР или ФСО. Все они будут просто объединены под единое крыло с одним общим управлением, но каждый продолжит заниматься своей профильной деятельностью.

Об опыте построения госбезопасности в ДНР и Приднестровье

Как известно, Андрей Пинчук стоял у истоков построения системы госбезопасности в Приднестровской Молдавской Республике и в Донецкой Народной Республике. Как отметил он сам, несмотря на сравнительно с РФ маленькие территории обеих республик, принципы реализации предельно схожи. Андрей Юрьевич с самого начала настаивал на создании в них именно министерств госбезопасности. В условиях войны и внешней агрессии, принцип реализации спецслужбы через министерства наиболее востребован, так как консолидирует все направления деятельности под одним руководством. Именно, в таких условиях находится сейчас Российская Федерация.

При распаде Советского Союза Комитет Государственной Безопасности был ликвидирован. На его месте были созданы ряд специальных ведомств. По сути был нанесен огромный урон всей разведывательной деятельности. Очень долго пришлось выстраивать механизмы работы как по линии ФСБ, так и по линии СВР. Сложились определенные практики и традиции. Какое-то межведомственное взаимодействие все-таки сохранялось. Но серьезная совместная работа может вестись только в рамках одного общего министерства.

В связи с усилением антироссийской деятельности наших зарубежных «товарищей», наша разведывательная деятельность, соответственно, должна быть тоже усилена. Естественно требуется межведомственная координация. А создание одного ведомства позволит минимизировать, а то и вообще ликвидировать процесс соперничества между спецслужбами.

Перезагрузка системы — это реванш силовиков после развала КГБ или вызов угрозам нашего времени?

Последним законом при распаде СССР был закон о ликвидации КГБ. Несмотря на то, что юридически он был не легитимный, Комитет все-таки был упразднен и разделен на различные ведомства. И в след за этим, Советский Союз прекратил свое существование.

Государство прекращает свое существование, когда неэффективно подходит к ликвидации или реорганизации системы собственной безопасности.

«Силовики-пенсионеры», как отметил Андрей Юрьевич, не столько мечтают о восстановлении былой мощи машины КГБ, сколько подходят к этому делу прагматически. Перед страной нависли угрозы и военного и экономического характера. Против России фактически ведется война! Которая ведется далеко не только политическими или информационными средствами, она осуществляется в достаточно горячей фазе: и Сирия, и Донбасс. Снаряды также летели и через нашу границу в Россию.

Андрей Пинчук уверен и в том, что фашисты-реваншисты в случае решения вопроса с Донбассом, на этом не захотят останавливаться и бросят свои силы на Крым, а некоторые среди них готовы переключиться и на Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую области. Против России ведется санкционная и мощнейшая информационная война.

Возвращаясь к теме нашего разговора, Андрей Юрьевич отметил, что спецслужбы — это не вещь в себе, они не созданы для того, чтобы радовать глаз. Спецслужбы — это оружие, которое должно быть соразмерно той угрозе, против которой оно используется.

Поэтому укрепление спецслужб — это адекватная мера против современных угроз, перед которыми столкнулась наша страна — и политического, и военного характера. И реакция на ту агрессию, с которой мы сталкиваемся.

Сергей Ширков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!