Есть у нас в стране памятник, установленный в 1862 г. в Великом Новгороде, который называется «Тысячелетие России». 1000 лет наша страна развивалась исключительно как государство национальное, в первую очередь русских (и это поддержано сегодня большинством ученых). Правильная ассимиляционная и колонизаторская политика позволила создать самую большую в мире державу.

Именно в таком качестве удалось добиться самых больших военных успехов, территориальной экспансии, других сфер государственности. Самое главное, мы создали то, о чем мечтали и мечтают до сих пор абсолютно все страны и народы — Империю.

Нельзя отрицать, что в ней, построенной изначально на национальном принципе, были отличия от всех подобных национальных государств и имперских образований в Европе, Америке и Азии. Ведь помимо национальной основы (русского народа), она вмещала себя активную НАДнациональную составляющую, которую можно условно назвать современным термином «Русский мир».

Она включала себя объединения внутри России и за ее пределами нерусских этнических сообществ, которые на данной наднациональной основе стали причислять себя к российской государственности, культуре, языку и так далее. И их наличие, безусловно, для нашей страны всегда было очень важным делом.

Проблема современной России в том, что строя этот очень важный «Русский мир», забывают, что эта наднациональная концепция должна опираться и на идеи русской национальной политики. Именно они были тем самым фундаментом, на которых держалась и развивалась страна более 1000 лет. Смотря на них, и другие народы сближались с Россией и русскими, перенимая даже некоторые наши черты идентификации и идеологические воззрения.

Разрушив эту основу, большевики в своей национальной политике пытались соединить все национальное русское с наднациональным «Русским миром» — в единый «советский народ». Но с самого начала это было фатальной ошибкой, так как, почувствовав слабость национального в России, другие народы при первой же возможности создали свои национальные государства, отделившись от слабой на тот момент российской государственности (в 1991 году).

Современная Россия не понимает вредную политику Советского Союза. У нас сегодня, увы, стали наднациональную концепцию — «Русский мир» — ставить гораздо выше собственно национальной русской идеи. И от этого могут быть существенные проблемы для будущего нашей страны. Пока для высшего руководства русские Донбасса, или других осколков исторической России, не являются высшим приоритетом политики — настоящей и возрожденной Великой России быть не может.

В России всегда были многие народы втянуты к русской мысли и государственности, что является ее отличительной чертой, ее силой, если хотите. Но забыв о фундаменте национального державного строительства, национальных взглядах, мы можем распылить русский народ на многочисленные региональные идентичности, которые уже активно создаются (т.н. казакийцы, сибиряки по национальности, прочие поморы). Мы можем предать собственный народ в тех районах, где он еще живет. А еще принизить его роль у себя в стране, что может иметь негативное воздействие на пока дружественные народы, которые не захотят в будущем быть «Русским миром» во главе со слабым предводителем.

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!