Уже 31 декабря – время подводить итоги. В Донецке за окном – бодрый новогодний дождь, праздничные ожидания снега не оправдались. Так же четвертый год реальность «убивает» надежды жителей Донбасса.

Донецк, Луганск, Макеевка, Перевальск – во всех городах ДНР и ЛНР можно увидеть новогодние иллюминации, поздравления с главными зимними праздниками. Всё это должно создавать соответствующее настроение у жителей Республик. Но чаще всего его нет. Чем ближе к линии фронта, тем меньше атрибутов Нового года. Что говорить о гирляндах и фонариках, если вечером на Трудовских нет уличного освещения. Да, праздник к нам приходит, а война здесь живет уже несколько лет.

Мы привыкли собираться большой семьей за одним столом, а теперь нас разделяют политика и линия фронта. Либо мы потеряли некогда родных людей насовсем – там, на той стороне, либо каждый день боимся за их жизни. Сегодня оттуда Донбассу не пожелают счастливого нового года, скорее вновь пригрозят «поставить на колени». Хотя украинские «правители» знают, что никогда этого не произойдет.

За этот год одно событие в Республиках перетекало плавно в другое. Новые надежды подарило признание документов ЛНР и ДНР Российской Федерацией. В республиках старались открывать предприятия и создавать рабочие места. Но из-за блокады Донбасс во многом ограничен. Еще сложнее снова запустить производство, когда на города продолжают падать артиллерийские снаряды и мины.

Спросите любого ребенка Донбасса, что он хочет пожелать или получить на Новый год. И он ответит – мира. Никакие игрушки не заменят тишины тем ребятишкам, которые не знают жизни без войны, ведь они в ней родились. Они в ней живут, как и взрослые теряют близких, выдерживая то, что не под силу некоторым людям старшего возраста. В их словах – правда, искренняя вера в то, что снаряды перестанут свистеть, а «чужие дяди» разбивать их дома.

Взрослым Донбасса сложнее, у них теперь нет этой светлой, детской веры. Они глядят сквозь призму циничных будней на войну и остальной мир, справедливо возмущаются «императорскими балами», подсчитывая  копеечные зарплаты, чтобы на праздник и «на жизнь» после него хватило. Есть радость, есть светлое в сердцах жителей Донбасса, но эти эмоции настолько тесно переплетаются с тяжестью военных дней, что сейчас ты смеешься от души, искренне улыбаешься незнакомым, а через минуту ощущаешь себя разбитым на несколько частей.

Удивительно, что на позициях защитники Донбасса по-прежнему сохраняют боевой настрой. Я спросила у ребят, стоящих на передовой, чего они ожидают от 2018-го года. «Наши надежды, уже как мифы» – вот что я услышала в ответ. Но уверенность в правильности своих поступков не дает им бросить службу, уйти с позиции и оставить войну «кому-нибудь» другому. За ними – их города и их семьи.

Сложно предугадать, что принесет Донбассу 2018-й год. Ненавистный жителям Республик, особенно из прифронтовых районов, «Минск» продлен еще на год. А значит будут снова обстрелы, разбитые дома и судьбы. Хотя даже в этот момент хочется верить в то, что произойдет что-то положительное, что благодаря договоренностям снова пройдет большой обмен и чьи-то близкие вернутся домой.  Могу с уверенностью сказать: в Республиках Донбасса ждут мира. Нашему народу под силу восстановить жизнь, разрушенную войной, лишь бы над головой не свистело, и родные люди были рядом, а не фронте.

Сегодня 31 декабря, и за окном проливной дождь. Мы, как чуда, ждем снега – белоснежного, словно он может помочь начать что-то с чистого листа. И так же, как чуда, мы ждем мира: ждем сегодня, завтра и даже прямо сейчас. Вступая в новый 2018 год, стоит загадать лишь одно: искренне пожелать нашей победы, которая и принесет долгожданный мир в степи Донбасса.

Виктория Толкачева, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!