Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали ускорить работу над реализацией политических пунктов Минска-2, включая амнистию, особый статус Донбасса и выборы. Также, Меркель и Макрон призвали к скорейшей реализации договоренностей об обмене пленными в Донбассе и возвращению российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По мнению политолога агентства «ВЕЙС Новороссия», одного из основателей «Интердвижения Донбасса» Сергея Чепика, эти общие заявления Макрона и Мекрель о возвращении российских офицеров из СЦКК в Донбассе, о выполнении Украиной и ЛДНР своих обязательств по решению минских договоренностей, требования глав Франции и Германии исполнить процедуру обмена пленными, говорит лишь о том, что Европа уже не в состоянии полноценно контролировать режим Петра Порошенко.

Решение Венецианской комиссии по вопросам люстрации и декоммунизации парламент Украины отправил под сукно. Дипломатические демарши Венгрии и Румынии, в связи с принятием нового закона об образовании, Киевом также игнорируется.

В ответ на заявления Польши, о невозможности реабилитации Бандеры и террористической организации украинских националистов (ОУН). Государственная организация «Институт национальной памяти» принимает решения поддержать исследования деятельности ОУН. В то же время, обстрел из гранатомёта польского консульства в Луцке и подрыв автобуса в селе Сокольники под Львовом, киевский режим списывает на провокации и банальное хулиганство.

За несколько лет Европа вырастила нацистского монстра возле своих границ. Но при этом, все еще находится в «счастливом неведении» о том, что с помощью минских соглашений этого монстра она может контролировать.

И Меркель, у которой сегодня сложное положение с формированием правительства и вообще с политическим будущим в Германии, и Макрону, необходимо показать мировой общественности, что Украину они контролируют, и Пётр Порошенко все-таки выполняет некоторые пункты Минска-2. В частности, пункт об обмене пленных.

Европейские политики очень трепетно пекутся о неприкосновенности границ Евросоюза. При том, они абсолютно не замечают, что 1 января 2018 года Украина в одностороннем порядке, в нарушение межправительственного соглашения между Россией и Украиной, изменяет порядок пересечения границы гражданами России. Изменяется и порядок нахождения граждан России на территории Украины. Российские военные выходят из состава СЦКК, не желая нарушать неприкосновенности украинских границ.

В новой реальности нахождение российских граждан в СЦКК могло привести к обвинениям российских офицеров в неуважительном отношении к украинским законам, и даже возможной их высылки с территории Украины под объективами мировых СМИ. Не исключаю, что данная провокация могла бы сработать. Это подтверждают и многочисленные недовольные сигналы политиков разных стран.

Сегодня единственная страна мира, на окрики которой обращает внимание украинская власть и беспрекословно выполняет команды – это Соединенные Штаты Америки. А в США пункты минского соглашения окончательно решили не замечать. Их заменили дипломатическими встречами Курта Волкера вкупе с санкционными мерами в отношении России. От санкций страдают и европейские страны. Но степень страдания от санкций США самая большая во Франции и Германии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!