Канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон призвали российских военных вернуться в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе. В Совете Федерации и Госдуме России прокомментировали этот призыв и отметили, что российские военнослужащие вернуться в состав СЦКК, но при определенных гарантиях со стороны Киева и европейских лидеров. Почему Европе важно вернуть представителей России в СЦКК пояснил писатель Дмитрий Лекух.

"Безусловно, как российские военнослужащие обладают рядом прав и привилегий просто по роду своей профессиональной деятельности. Особенно если они находятся в СЦКК, который является наблюдательной структурой. Почему Европа хочет вернуть наших военнослужащих тоже, в принципе, понятно. Потому что ситуация заходит все глубже и глубже, а европейским государствам и России, в отличие от нынешнего киевского руководства и его старших заокеанских партнеров, война на востоке Европы не нужна. И понятно, что СЦКК – это сдерживающий фактор. Учитывая, что у Киева меньше шансов обойтись без войны чисто по экономическим причинам, Европа пытается хоть за соломинку в виде российских военных в СЦКК ухватиться. Это абсолютно нормальный процесс.

Да, Украина вводит биометрический контроль, но на военных это все равно не отражается. Обычных людей жалко, особенно тех, у кого есть родственники на Украине. Это безумие в чистом виде. Военные не попадают под эти правила, это представители международной структуры, и о требованиях получить их биопараметры не стоит и говорить. Эти данные могут использоваться только для службы, если еще и не являются секретом.

По сути СЦКК осуществляют охранную миссию ОБСЕ, поэтому они могут быть вооружены не только личным, но и автоматическим оружием. И просто в целях безопасности они должны быть вооружены. Но нужно понимать одну вещь: риск – это часть профессии военнослужащего. Такая работа, за которую и уважают военных, считают их героями. 

Европа пойдет на любые условия России, Украина не пойдет. Потому что для Киева, именно для правительственной верхушки, война – единственный рациональный выход из сегодняшней ситуации, из политического, экономического, управленческого кризиса. Еще и безумный грузин по крышам Киева скачет. Европа была бы рада, если бы Россия вернулась. Но Киев сделал все, чтобы Россия вышла из состава СЦКК, и теперь просит вернуться естественно под давлением Европы. Но сама Украина не горит желанием возвращать военнослужащих России в СЦКК".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!