В последнее время идея закона об импичменте, вброшенная фейковой партией Саакашвили «Рух новых сил», все сильнее занимает сознание жителей так называемой украины, отодвинув в сторону все политические требования, ради которых и собирался Михомайдан. 31 октября собрат Саакашвили по партии, депутат Деревянко зарегистрировал проект закона № 7248 «О порядке прекращения полномочий президента», и несмотря на то, что данный законопроект – в стадии доработки, прогнозы в плане голосования уже неутешительные.

Прокомментировать данную ситуацию для ИА «Новороссия» согласился общественно-политический деятель, русский доброволец и публицист Павел Раста (позывной «Шекспир»).

ИА «Новороссия»: Возможет ли реальный импичмент Порошенко и как это может отразиться на ситуации в Донбассе?

Смотря, что понимать под импичментом. Если под импичментом понимать юридическую процедуру отрешения от власти действующего президента, я не думаю, что это возможно. Потому, что нынешняя Верховная Рада по своему составу к существующему президенту вполне лояльна и, пусть даже и относительный, но блокирующий пакет голосов у Порошенко там имеется. Ну, а если под импичментом понимать просто отстранение от власти Порошенко, не обязательно с соблюдением юридической процедуры, то в этом случае возможно всё.

Давайте не забывать, что мы сейчас говорим о таком государственном новообразовании как украина, на территории которого правовые нормы не действуют в принципе. Там это уже традиционно. А если действуют, то сильно избирательно, что вполне тождественно их полному отсутствию. Поэтому я не думаю, что в условиях той потусторонней реальности, которая сейчас там царит, можно вообще вести речь об импичменте, как о юридической процедуре.

В той или иной форме отстранение от власти Порошенко теоретически произойти может, но естественной причиной его будет не демократический или правовой процесс, каковым является импичмент.

Украина не обладает субъектностью. Это стопроцентная «банановая республика» с марионеточной системой управления. А решения, которые принимаются внутри украины, принимаются не её народом и даже не её политиками. Они принимаются внешними акторами.

И если внешние управляющие этим псевдогосударственным образованием примут решение отстранить Порошенко по тем или иным своим причинам, естественно, не имеющим никакого отношения к интересам этой самой украины, то, конечно же, его от власти отстранят.

Кто, в том случае, придет на его место, не суть важно. Одна марионетка не лучше и не хуже другой. Я не удивлюсь, что это может быть тот же самый Саакашвили. Это конечно вверх абсурда. Но, с другой стороны, давайте помнить, что речь идет об украине. По отношению ней слово «абсурд» вполне органично и уже практически традиционно.

Разумеется, это повлияет на ситуацию в Донбассе. Мы, вообще-то, ведем с ними войну и украинские вооруженные формирования, скорее всего, перейдут к активным военным действиям, потому что заменить Порошенко возможно только на более радикального представителя партии войны.

При том, что Порошенко сам представляет партию войны, потому что партии мира на бандеровской территории не существует в принципе. Украина может существовать только воюя с нами, как только она прекратит воевать, она рухнет. Война, кровь, массовые жертвоприношения – это и есть их жизнь. Единственная возможная. Так что можно сказать совершенно четко: да, замена Порошенко приведет к эскалации конфликта. Это правда. Но не вся.

Я не исключаю, что на эскалацию конфликта может пойти и сам Порошенко для того, чтобы каким-то образом укрепить свой немощный рейтинг. Как-то приподнять свою популярность в рядах радикальных бандеровских фашистов, которые являются единственной реальной силой на территории бывшей украины. Более того — скорее всего он так и сделает. К этому его подталкивает логика событий и логика его собственных действий.

Так что при любом развитии событий вокруг Порошенко сценарий эскалации войны является очень вероятным вне зависимости от того останется Порошенко при власти ли нет. Война будет до тех пор, пока будет Украина. А Порошенко — это всего лишь усталый алкоголик. От него здесь почти ничего не зависит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!