Недавно казахстанский президент Назарбаев выступил с заявлением, что с переходом на латиницу страна вступает в развивающийся информационный мир. На самом деле все наоборот. Астана по собственной инициативе опускает себя на международной арене. У них был шанс вместе с Россией на равноправной основе создавать альтернативное общее информационное пространство на русском языке, где кириллица является общим культурным кодом. Быть на равных в производстве новых технологий, покорении космоса, но вместо этого казахстанское руководство пошло по пути открытой конфронтации с Россией, которую теперь видят все. 

Как и было с переносом столицы Казахстана, переход на латиницу ставит перед собой совершенно понятную цель – дальнейшее выдавливание русского населения со своих собственных этнических территорий севера страны. Они хотят создать этнически однородное национальное государство, после того, как будет завершена глобальная этническая чистка европейского населения. Астана показывает, что все эти годы использовала РФ в своих целях, на самом деле им плевать на Русский мир, Евразийский союз и прочее. За 25 лет русское население этого государства уменьшилось властями с 40% до 20% политикой откровенной дискриминации. 

Недружественное поведение Казахстана еще раз показывает, что эта страна нам не союзник, о нехороших действиях которого нужно деликатно молчать. В скором времени там могут начаться процессы, которые есть сейчас на Украине. Там тоже со временем начнут рушить советские памятники, запрещать русский язык в школах, героизировать своих местных нацистов. После Назарбаева, который весь период проводил более или менее мягкую и растянутую во времени казахизацию, могут прийти люди, которые будут проводить ее быстро и жестко. 

Казахские националисты, которых активно воспитывают в стране с момента обретения независимости, главными врагами казахстанского государства объявят русских и нашу имперскую политику. Начнутся разговоры а-ля «отсталая Российская империя захватила высокоразвитую степную цивилизацию, а СССР не давал ей развиваться дальше». При этом сами казахи заявят, что хотят в НАТО.

Историю перепишут на свой лад, на этническую территорию русских будут целенаправленно переселять миллионы казахов с юга. Русский язык перестанет быть государственным в стране — всех будут заставлять учить казахский, в том числе сдавать на нем экзамены в школах, общаться в государственных учреждениях и прочее. Это лишь вопрос времени, если Россия сразу не будет реагировать на враждебные действия таких "союзников".

Отказ от кириллицы – только начало будущей открытой русофобии Казахстана. Астана переходом на латиницу прямо показывает России, что она тем самым символически выходит из нашего культурного и политического влияния.

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, специально для ИА "Новороссия".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!