Местное самоуправление, как показывает опыт многих развитых государств, создает благоприятные условия для развития подлинного народовластия. Реальное участие населения территорий в решении вопросов местного значения повышает уровень его политического образования, максимально приближает граждан к процессу государственного управления. Эти идеи нашли свое отражение в Основном Законе Донецкой Народной Республики, согласно которому верховенство власти в Республике принадлежит народу.

Основная проблема, по мнению участницы экспертной группы общественного движения "Юг России", депутата Верховного совета ДНР первого созыва, юриста Яны Мануиловой, заключается в том, что в Республике на данный момент еще не принят закон о местном самоуправлении.

"Принятие этого закона сейчас крайне необходимо. Согласно Конституции Донецкой Народной Республики источником власти является народ, но в данный момент граждане Республики на местном уровне не имеют возможности реализовывать свои права в полной мере, т.е. не могут принимать участие в решении многих местных вопросов, в управлении собственностью, которая принадлежит местным территориальным общинам. Поэтому принятие закона назрело – это однозначно.

Сейчас, к сожалению, эта работа парализована, поскольку нет ни закона, который мог нам это обеспечить, ни местных советов, районных, городских, как таковых.

В Республике существуют органы исполнительной власти, которые назначаются сверху, в ручном режиме. С юридической точки зрения это не совсем нормальная ситуация. Дело в том, что построение местного самоуправления должно идти именно снизу. Потому что, как я уже сказала, народ, по нашей Конституции является источником власти и может реализовывать свои права только через выборные органы, каковыми являются местные советы. Но для их избрания нужны местные выборы, которые позволят жителям избрать своих представителей для решения их насущных вопросов на местах: социальных, организационных вопросов.

Хочу также подчеркнуть, что только советы должны назначать глав исполнительной местной власти. Т.е. решений сверху, в ручном режиме, быть не должно. Мы не будем сейчас говорить, плохо они решают вопросы или хорошо, но этого быть не должно, хотя бы потому, что принятие и реализация таких решений на самом деле очень длительный процесс. На местах же нужно действовать в режиме оперативного реагирования, с этой задачей могут справиться только местные избранные органы власти, которые хорошо знают нужды своих избирателей, владеют ситуацией.

Я хочу подчеркнуть также многостороннюю полезность работы органов местного самоуправления для жителей Республики.

Во-первых, в условиях местного самоуправления местные территориальные общины получают полную свободу в решении всех социальных, экономических и других вопросов местного значения, затрагивающими практически все стороны жизни на местах. В числе основных из них: формирование и исполнение местного бюджета, планирование местного социально-экономического развития, ведение коммунального хозяйства, дорожное строительство, благоустройство территории, развитие транспорта. Органы местного самоуправления несут также ответственность за охрану общественного порядка, экологическую безопасность, санитарное состояние на подведомственных им территориях.

Во-вторых, местные советы становятся полноправными субъектами хозяйственных отношений, приобретают реальное право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, создавать муниципальные предприятия, определять порядок и условия проведения приватизации на местах. А от этого напрямую может зависеть уровень жизни жителей конкретного района и Республики в целом".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!