Сегодня завершилось последнее в этом году заседание Контактной группы в Минске. Однако прийти к результативным итогам не удалось и в этот раз: украинская сторона продолжает затягивать Минский процесс, игнорируя вопросы, которые должны обсуждаться в первую очередь. Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал детали заключительного заседания в Минске.

"Недоговороспособность представителей украинской стороны в политической группе угрожает работоспособности всего Минского процесса, в котором связаны все аспекты, в первую очередь безопасности и политического урегулирования.

Сегодня украинская сторона не смогла привести хоть какие-то весомые причины, объясняющие их отказ обсуждать механизм вступления в силу особого статуса Донбасса. Раунд переговоров был посвящён только заявлениям Киева о том, какие вопросы они хотели бы обсудить, вместо тех, которые консенсусом утвердили члены Контактной группы, в том числе и сами представители Украины. Украинцы хотели бы обсудить отмену указа Путина утверждающего документы ЛНР и ДНР в России, хотели бы обсудить передачу им контроля над участком российско-украинской границы, находящейся под контролем Республик. Они были бы не против для этого создать специальную группу, остальные вопросы из того же репертуара, где нет места ни защите интересов жителей республик, ни предоставления особого статуса и проведения амнистии. Иначе как стремлением уйти от диалога это объяснить невозможно.

Представители республик Донбасса, как и Российской Федерации, настаивают на парафировании текста Формулы Штайнмайера, как реального политического механизма вступления в силу особого статуса республик Донбасса и обсуждении и согласовании изменений к закону "Об особом статусе". Далее возможен переход к обсуждению модели проведения амнистии и изменений в Конституцию".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!