В 2015 году польская организация "Реституция Кресов" подала в суд порядка 600 дел, касательно восстановления прав поляков на имущество, которое после Второй мировой войны перешло к Украине. Позавчера стало известно, что в Польше готовы первые четыре иска к Украине по закону о реституции на сумму $1,7 миллиона. Иски поданы в суды Киева, Тернополя, Луцка, а также Харьковской области. Три человека требуют компенсации за принадлежавшие их предкам жилые дома, а четвертый — за медный рудник. По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы "Юг России" Григория Миронова, Польша демонстрирует последовательность в своей политике и еще раз показывает Киеву, что не намерена забывать о своей истории и мириться с националистической политикой украинских властей. Варшава ждет развала Украины, чтобы забрать свои земли вместе с потерянным в ХХ веке имуществом.

"Поляки давно хотели начать требовать у Украины компенсацию за имущество, которое в годы Великой Отечественной было отобрано вояками УПА у мирных жителей польской национальности. Сейчас из-за ухудшений польско-украинских отношений выбран подходящий момент. И это только начало", — рассказал Миронов ИА "Новороссия".

"Естественно, что Украина ничего не заплатит потомкам поляков, жившим на территории нынешней Украины. Не только потому, что платить нечем. Просто это вызовет лавинообразную реакцию. Уже сегодня Польшей разработаны порядка 600 дел, которые касаются восстановления прав поляков на имущество, которое в годы Второй мировой войны было отобрано", — добавил он.

По мнению эксперта, данные действия Варшавы еще раз говорят о том, что Польша не намерена забывать историю и закрывать глаза на действия соседа.

"Варшава не удовлетворена позицией Украины в вопросе исторической памяти, героизации нацизма. В случае эскалации дипломатического конфликта, она заявит Украине и о своих территориальных претензиях", — подчеркнул собеседник ИА "Новороссия".

Ученый отметил, что пока у власти на Украине стоят люди, которые делают героями тех, кто убивал поляков в годы Второй Мировой войны и восхваляют фашизм, ни о какой перезагрузке или примирении между Киевом и Варшавой не может быть и речи.

"Поэтому Варшава из друга Киева действительно превращается в его непримиримого врага. Резкие взаимные упреки, высказанные официальными представителями Польши и Украины, не дают никакого шанса на нормализацию отношений в ближайшем будущем. В то же время украинские власти не могут прекратить националистическую истерию внутри страны, так как она поддерживает атмосферу враждебности, создает образ общего врага и отвлекает население от экономических и внутриполитических проблем", — пояснил эксперт.

"Польша — не друг Украине и не союзник. У польско-украинских отношений очень много нерешенных проблем. То, что поляки начали требовать от Украины компенсацию за имущество предков, говорит о том, что Варшава не собирается прощать Киев за недружественную риторику. Она будет использовать все средства, чтобы надавить на Украину. К слову, это говорит и о том, что внутри польского общества весьма сильны реваншистские настроения", — констатировал Григорий Миронов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!