Вчера сообщалось, что в последнем докладе, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, утверждается, что Военный суд ЛНР приговорил жителя Луганска к 12 годам лишения свободы за то, что он публично спел украинскую песню. Подобные «факты» в отчете международной организации свидетельствуют о том, что фактически Управление Верховного комиссара ООН превратилось в филиал украинских СМИ. Об этом ИА "Новороссия" рассказал луганский публицист, участник экспертной инициативы "Юг России", музыкант Луганского академического симфонического оркестра Тихон Гончаров.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что данный "факт" из официального документа комиссара ООН является обычным фейком. Причем настолько примитивным, что и опровергать тут особо нечего. Фактически, управление Верховного комиссара ООН превратилось в филиал украинских СМИ.

Сейчас в Луганске созданы прекрасные условия для развития украинской культуры, как части русской, естественно. Работает украинский театр, в дворцах культуры и концертных залах наряду с русскими звучат и украинские песни.

Для нормального русского человека украинские народные песни, сказки, фольклор, все это – часть русской культуры. И не просто часть, а одно из самых красочных региональных ее проявлений. Ведь Малая Русь – это исконная Русь, изначальная. Практически все композиторы, художники, писатели и поэты периода расцвета русской культуры регулярно использовали малороссийские зарисовки в своем творчестве, зачастую приезжали в Юго-Западную Русь за вдохновением.

До создания коммунистами отдельной украинской "нации" никому и в голову не приходило считать украинские песни или стихотворения, написанные на малороссийском диалекте чем-то отличным от русской культуры. Но годы насильственной украинизации и идеологической "помощи" Запада не прошли даром. Сегодняшняя Украина из колыбели Руси превратилась в клоаку русофобии. Не удивлюсь, если как раз на Украине в скором времени будут сажать за исполнение русских песен или просмотр русских фильмов. А все к этому идет.

В республиках Донбасса украинская культура неуклонно возвращается к своему изначальному смыслу, занимает нишу одной из региональных частей великой русской культуры. Никто не запрещает ни украинский язык, ни украинских песен, но директивы об обязательном их использовании уже, естественно, не спускаются сверху.

Пока еще остались перегибы переходного периода – в школах, несмотря на мнения родителей, все еще обязательно изучение искусственного украинского языка, уже мало напоминающего прекрасное малороссийское наречие, на уроках украинской литературы изучают произведения авторов-русофобов. Некоторые чиновники то ли по инерции, то ли сохраняя возможность быстро переобуться даже хранят бандеровскую желто-синюю символику, а среди простого народа нередко слышны речи о том, что "Украина ни в чем не виновата, а это все плохие фашисты". Что, в принципе, не удивительно, ведь на российском ТВ звучит зачастую то же самое.

Поэтому рассказы о каких-то репрессиях в Луганске за украинские песни ничего общего с реальностью не имеют. Освободившись от идеологического гнета эпохи "незалежности", луганчане абсолютно тепло относятся к украинской культуре в традиционном общерусском ее понимании.

Тихон Гончаров, специально для ИА "Новороссия".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!