В докладе Центра политической конъюнктуры говорится, что война в Донбассе продлится минимум до осени 2018 года, потому что это до этого момента выполнение Минских соглашений нереально. Депутат Верховного Совета ДНР, активистка Русской Весны Яна Мануилова считает, что в нынешней ситуации сложно прогнозировать, как будет развиваться военная обстановка в Республиках.

"По поводу государственности: я думаю, что нашим людям нужно больше брать на себя власть местных советов – районных, городских. Нужен тот орган, который выражает прямую волю людей по решению вопросов хозяйственного характера. К сожалению, сейчас мы находимся в режиме стагнации, которая наступила в последнее время, когда люди не знают, что делать дальше, как жить. При этом люди понимают, что в состав Украины мы уже не вернемся, потому что слишком много крови – точка невозврата давно пройдена. Впереди сейчас неопределенное будущее, и это очень сильно угнетает людей. Поэтому для того, чтобы решать бытовые вопросы, нужны органы местного самоуправления, людям нужно больше принимать в этом участия.

То, что у нас до сих пор не созданы органы местного самоуправления – это очень плохо на самом деле. Потому что все управление идет в ручном режиме, и это не совсем правильно и не совсем оперативно. Военная ситуация у нас имеет затяжной характер: глядя со стороны, можно сказать, что у нас и войны почти нет. Но мы, живя здесь, каждый вечер, особенно каждую ночь слышим разрывы снарядов, видим, как быстро растут кладбища. И, к сожалению, люди уже привыкли к этому. Но нельзя оправдывать войной то, что люди не участвуют в построении государственности Республики. Жителям нужно быть более активными в этом вопросе.

Какой будет дальнейшая судьба ДНР, покажет жизнь. Либо мы будем самостоятельным государством, либо решением большинства населения Республики войдем в состав Российской Федерации. Но опять же это значит, что кто-то придет и "красиво" нам все сделает. Глупо этого ждать, нужно делать самим. Понятно, что на бытовом уровне очень много разногласий о том, как и что строить. Но нужно объединяться и делать. То, что у нас война – это не повод не строить свою жизнь.

В наше время в мире многое изменяется. В мировой политике происходит очень много изменений, в Российской Федерации много всего происходит. И как ни крути, но любые перемены в России затрагивают и нас. Нужно понимать, что очень многое в ближайшее время будет зависеть от того, что будет происходить в Российской Федерации. На носу выборы. Также очередная атака со стороны США, связанная с решением Конгресса об одностороннем изъятии или аресте счетов части российской элиты. Это серьезный звонок. А поскольку Украина – это не суверенное государство, а вассал США, может произойти все, что угодно.

Мы, к сожалению, не являемся игроками на международной арене, и поэтому сильно зависим от процессов, которые происходят в мире, между Россией и Европой. Очень сложно прогнозировать, когда у нас закончится война: это может случиться через полгода, через год или через пять лет. А может что-то резко измениться и через месяц. С моей точки зрения и по моим наблюдениям, я не думаю, что война закончится очень быстро – возможно, год или даже больше. Хотя перед Новым годом очень хочется верить в чудо".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!