Вопрос введения миротворческого контингента в Донбасс по-прежнему муссируется в СМИ, так как со стороны Вашингтона и Киева звучат новые заявления. США сообщили, что они не хотят включать граждан РФ в состав миссии ООН в Донбассе, а министр иностранных дел Украины Климкин снова подчеркнул, что конфликт может быть решен только посредством введения миротворцев. Но по мнению писателя Дмитрия Лекуха, не стоит придавать большого значения этим заявлениям.

"Со стороны Украины подобные заявления звучат для внутреннего потребления. Потому что даже Волкер сказал, что будет рассматриваться только доработанное российское предложение по миротворцам. Но дело не в этом. Сейчас ситуация такая, что ни Россия, ни США, к сожалению, не заинтересованы, чтобы эти переговоры, в том числе и по миротворцам, как-то продвинулись. США сейчас просто не до этого: у них "маленький" Ким на Востоке, у них много своих проблем, и всерьез заниматься Украиной они сейчас не могут – она на периферии их политики сейчас. Но при этом украинскую тему они не очень хотят оставлять. Поэтому выгоднее чуть-чуть подморозить ситуацию, и время от времени подгребать угли палкой. Пусть оно идет, как идет.

Что касается России, то здесь тоже всё понятно. Российская Федерация понимает, что время в украинском конфликте работает на нее. Это связано с саморазрушением украинской государственности. Тем более мы не раз уже говорили о долгах украинской экономики: по разным подсчетам в ближайшие четыре года порядка 60 миллиардов долларов Украина должна выплатить.  Взять эти деньги им, понятно, неоткуда. Что-то, может быть, удастся реструктуризировать, но вряд ли всё, потому что одни раз реструктуризация была. И мы помним, что были заморожены выплаты как раз до 2018 года. И это не жалкие три миллиарда, которые они должны "стране-агрессору". Но частным американским заемщикам Украине не заплатить не может, а денег нет. И нечем договариваться о реструктуризации, потому что "убиты" все центры прибыли, бюджет дефицитный. Буратино может сколько угодно трясти монетами на Поле чудес, но все равно он остается в стране дураков.

Так что России не имеет смысла сейчас дергаться. Конечно, хочется, чтобы было меньше смертей в Донбассе, поэтому стоит максимально приморозить конфликт. Таким причудливым образом интересы России и США здесь совпадают. Это чисто тактическое совпадение. Но оно действительно есть. Поэтому комиссия Волкер-Сурков будет рассказывать, что здесь удалось договориться, здесь не удалось. Так будут тянуть время. Никто не заинтересован в быстром результате. Совпадение интересов в том, чтобы отложить сейчас этот конфликт в сторону, посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация. А к заявлениям украинской стороны стоит относиться как к пропагандистским действиям. Всем понятно, что Россия не позволит реализовать желаемый для Киева сценарий: для этого нужно победить Россию. Ни США, ни тем более Украина этого не могут". 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!