Вопрос обмена пленными вновь вернулся на повестку дня после обращения лидера общественного движения "Украинский выбор – право народа" Медведчука к президенту России Владимиру Путину. При этом представитель Украины на Минских переговорах Кучма также выразил надежду, что российский лидер поможет с решений этой проблемы.

Владимир Путин обсудил данную тему с главами ДНР и ЛНР, после этого Александр Захарченко дал указание подготовиться к обмену, а также уточнить списки находящихся в плену людей. Однако на данный момент проведение обмена пленными по-прежнему остаётся под вопросом. Депутат Верховного Совета ДНР, активистка Русской Весны Яна Мануилова считает, что вопрос обмена больше зависит от желаний Киева, а не Республик Донбасса.

"По сути, почему обмен пленными не проводился последние полтора года? Как раз потому, что украинская сторона не передавала нам на обмен людей, которых мы заявляли в списках. Во-первых, по нашим данным, пленных граждан ДНР на Украине гораздо больше, чем украинская сторона заявляет. Во-вторых, Киев обычно передает совершенно не тех людей. Грубо говоря, мы отдаем им реальных военнослужащих, а они передают нам "домохозяек", совершенно непричастных к происходящему. Таких просто выхватывают на улицах украинских городов, вешают на них ярлык "сепаратиста" или "террориста", и потом передают нам на обмене. А тех, кого мы реально хотели бы забрать, нам не отдают под всевозможными предлогами.

Если вы заметили, украинские политики встрепенулись, после того, как в процесс вмешался Владимир Путин. Но при этом они заявляют, что мы не можем  обменять тех, кто "проходит по особо тяжким преступлениям". Как правило, нашим бойцам, которые действительно воевали, и "пришивают" эти статьи.

Если брать юридический аспект, то нашим ребятам там предъявляют обвинения, осуждают и садят на большие сроки. Пленные на нашей стороне просто остаются пленными, наши же военнослужащие на Украине признаются уголовниками. Очень многим, кого бы мы хотели включить в список на обмен, инкриминируют не политические статьи, пример "покушение на территориальную целостность", а именно уголовные, такие как "убийство".

Состоится ли обмен в этот раз? Тут стоит воспринимать Украину как обезьяну с гранатой: выдернет она чеку или нет. Стоит отметить еще один момент: ранее мы отпускали украинских военнопленных в одностороннем порядке, по доброй воле. Это в последнее время мы заняли более жесткую позицию, поскольку у нас осталось меньше украинских пленных, чем мы хотели бы вернуть своих из Украины.

Все же вероятность обмена высока. Но опять же это зависит не от ДНР и ЛНР, не от России, а от той самой "обезьяны с гранатой" и её кураторов. Насколько это будет им интересно. Нам это интересно в любом случае. Нам необходимо вытащить 300 наших ребят – это уже будет неплохой результат, учитывая, что последнее время мы вообще никого не можем забрать.

Также нужно обратить внимание, в каком состоянии мы отдаем пленных, и какими возвращаются наши ребята. Украинских военнопленных мы содержим достойно, в соответствии с международными нормами, требованиями действующих конвенций. Они одеты, обуты, накормлены, содержатся в хороших условиях, их не пытают. И в каком состоянии отдают нам наших ребят? Мои знакомые, которые участвовали в нескольких обменах, рассказывали, что в республики возвращают не людей, а "кожаные мешки с костями". Это жуткое зрелище. Наши ребята подвергаются на Украине невероятным пыткам, находятся в античеловеческих условиях. И в этой ситуации вернуть хотя бы 300 наших защитников – уже хорошо. Пусть это и капля в море, по сравнению с реальными цифрами. Обменивая этих людей, нельзя забывать об оставшихся в украинских застенках сторонниках Республик. И продолжать работу по их освобождению".

От редакции: Пока готовился этот материал, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Медведчук заявил, что более 100 жителей Донбасса не желают возвращаться в ДНР и ЛНР. Это показывает, что даже самые конструктивные представители Киева вынуждены вольно или невольно транслировать враждебную риторику, давая негативную политическую оценку Республикам. Безотносительно персоналий и позиций Киева – все военнопленные граждане Республик, России и других стран (включая людей с украинским гражданством) должны быть освобождены.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: